Загрузка...

Подсистема памяти


Принципы построения подсистемы памяти

Подсистема памяти ЭВМ – это совокупность технических средств, предназначенных для организации хранения, записи и чтения (доступа к данным).

Подсистема памяти должна позволять процессору иметь доступ к ячейкам для хранения команд и данных. Зная современные процессоры, можно заметить, что адресное пространство для такого рода процессоров колоссально по своему объему — это 232 байт или 264 байт. Известно, что чем больше объем устройства по объему хранимых данных, тем менее оно быстродействующее, а чем меньше объем, тем быстрее доступ к данным. Оказалось что 99% адресного пространства процессора, которое можно заполнить — это память с очень низким быстродействием. Современный процессор — достаточно скоростное устройство, и поэтому медленный доступ к данным не даёт ему реализовать свои возможности. Выходом из этого положения стала виртуализация памяти, то есть применение таких методов управления доступом к памяти, которые позволяли бы:

1. наиболее часто используемы данные, хранить в более быстродействующей памяти;

2. использовать блочную пересылку, когда за один такт обмена передается не одна порция данных, а много, и в конечном итоге, улучшая физические характеристики устройства.