Описание необязательных сигналов интерфейса PCI


1. Сигналы 64-битного расширения:

§ REQ64# — выставляется инициатором для осуществления 64-х битного обмена в адресной фазе цикла и остается активным в течение фазы данных.

§ ACK64# — подтверждение 64-битного обмена. Выставляется целевым устройством для указания того, что оно поддерживает расширенный обмен данными. Если целевое устройство не поддерживает такой обмен, то инициатор должен перестроиться на 32-битный обмен.

§ AD[63?32], C/BE[7?4], PAR 64 – аналогичны соответствующим сигналам 32-битного обмена.

2. Сигналы поддержки кэш-памяти:

§ SDONE (Snoop Done) – сигнал завершенности цикла слежения для текущей транзакции. Низкий уровень указывает на незавершенность цикла слежения за когерентностью памяти и кэш-памяти. Кэш-контроллер использует SDONE при сквозной записи

§ SBO# (Snoop Back Off) – попадание текущего обращения к памяти абонента шины в модифицированную строку кэш-памяти. Используется только абонентами шины с кэшируемой памятью при алгоритме обратной записи (WB).

3. LOCK# — используется инициатором для блокирования доступа к памяти. Сигнал означает, что никакое другое устройство не может обращаться в адресное пространство памяти до снятия этого сигнала. Этот сигнал необходим для реализации механизмов взаимного исключения. Другой способ аппаратной реализации механизма взаимного исключения – использование цикла чтение/модификация/запись, как единого неделимого действия.

4. INT# (Interrupt) — асинхронные сигналы прерывания, выдаваемые ресурсом для запроса на обслуживание процессором. Процессор отвечает выполнением цикла подтверждения прерывания, в котором устройство передаёт номер вектора прерывания.

5. Стандарт IEEE 1149.1. — это совокупность сигналов последовательного интерфейса, предназначенных для тестирования линий системного интерфейса PCI. В эту группу входят следующие сигналы:

§ TDI (Taste Date In) – последовательные входные данные.

§ TDO (Taste Date Out) – последовательные выходные данные.

§ TCK –тактовая частота синхронизации обмена.

§ TMS (Taste Mode Select) – выбор режима. Происходит запись в регистр команд, когда сигнал активен.

§ TRST# – сброс системы тестирования.

Сигналы TMS и TCK определяют синхронную передачу или прием данных по контактам TDI и TDO.

Зачем нужен тестовый интерфейс?

Пусть есть устройство, которое работает на частоте 33МГц. Если взять обычную ТТЛ микросхему (например, инвертор) и соедините вход с выходом, то получится генератор. Обычно, отдельно стоящая микросхема порождает сигнал близкий к синусоидальному. Период такого сигнала для этой микросхемы равен 7-10 нс. Оказывается, что невозможно подключить внешнее устройство (типа осциллографа), который смог бы показать эти сигналы на системном интерфейсе, так как в результате такого подключения будут внесены такие искажения в процесс работы системного интерфейса, что он не будет работать. Следовательно, нет средств подключиться к интерфейсу для наблюдения сигналов. Поэтому и предусмотрен тестовый интерфейс внутри интерфейса PCI для его тестирования.