Загрузка...

Ортогональные системы


В ассоциативных системах формат слова (данных) имеет два поля: поле данных и поле тега. В поле тега находятся управляющие данные (тип, индекс и т.д.). Ассоциативной обработке подвергается только поле тега. Поле данных обрабатывается традиционным способом. Поиск требуемого слова (слов) осуществляется путем обработки битовых срезов поля тегов. Возможен множественный отклик, когда в регистре отклика несколько разрядов содержат требуемые значения. УУ выбирает данные из поля данных и передает их в АЛУ. Понятно, что в этом случае используется состояние регистра отклика.

Запись данных в АЗУ производится ассоциативно, т.е. безадресно. Это можно осуществить следующим образом: если регистр компаранд совпал с содержимым ячейки, то эту ячейку можно назвать свободной или выделить какой-то разряд, что эта ячейка не занята.

1 из разрядов тега используется для указания занятости ячейки. Сначало читается битовый срез занятости, а потом осущесsтвляется запись, как в поле тега так и в поле данных. В этом случае система ввода-вывода(СВВ) имеет возможность адресного обращения к АЗУ.

Ассоциативные системы используются:

a) в кэш-памяти;

b) в памяти для обработки таблиц (машины баз данных);

c) в организации виртуальной памяти.

Пример АС: GoodYear Aerospace 70гг.

1). АЗУ имеет организацию 256 слов, а каждое слово имеет 256 бит.

2). ПЭ – 256, которые выполняют арифметико-логические операции.

3). Система передач между АЗУ и ПЭ позволяет перемещать слова между ячейками, что позволяет производить перегруппировку слов.

4). УУ работает по командам длиной 32 бита, хранящихся в специальной памяти объемом 32К слов.

5). Цикл памяти 200нс, т.е. одна команда выполняется за 200нс.

6). Общее управление ассоциативной системы осуществлялось ЭВМ PDP-11.

Загрузка...