Загрузка...

Явление семантического разрыва. Методы кодирования данных.


Для того чтобы ввести понятие семантического разрыва необходимо вспомнить основные элементы. ЭВМ (вычислительное средство) – это совокупность некоторых элементов, которые составляют единое целое, а архитектура – это концепция этой взаимосвязи. Организация ЭВМ – это конкретные примеры неких архитектурных принципов соединения (организация ЭВМ универсального назначения и т.д.). Что касается ВС, то под архитектурой мы понимаем общую логическую организацию такого рода ВС. Сюда входит несколько таких частей. 1-я часть – это методы кодирования данных. Понятно, что если есть взаимодействующие части, то они должны взаимодействовать каким-то образом.

Методы кодирования данных и принципы взаимодействия, как 2-ую часть архитектуры, мы определили в рамках системных интерфейсов. Системный интерфейс занимается 1-ми двумя частями архитектуры. Еще в состав архитектуры входит логическая организация (пример логической организации – это принцип иерархической организации памяти, она не организуется на уровне системного интерфейса).

Уточним понятие архитектуры, связанное с систематизацией архитектурных элементов.

Уточнение понятия архитектуры

Рис. 5.1. Уточнение понятия архитектуры

1-ый уровень – это автоматизированная система. Когда мы рассматриваем автоматизированную систему, мы предполагаем, что есть некоторый объект изучения и есть некоторая техническая система, которая в совокупности с обслуживающим персоналом является автоматизированной системой, предназначенной для решения какой-то конкретной задачи управления или автоматизации. Таким образом, автоматизированная система состоит из технических средств, из технического персонала, а составная 3-я часть – это представление обслуживающего персонала об этом объекте управления. Вы не можете участвовать в автоматизированной системе, ничего не зная об объекте управления. Разобьем автоматизированную систему на 3 части.

1-я часть, в свою очередь, делится на 2 части: объект и субъект. Автоматизации подлежат не все аспекты управления, а только те, которые возможно формализовать, т.е. представить в виде мат. модели. Но, к сожалению, не все можно формализовать, поэтому там и присутствует человек. Т.е. нет математических моделей, которые точно описали бы окружающие нас явления.

В представлении математической модели участвует как объект, так и субъект. Формальная система является математической моделью.

Совокупность ВС, математической модели, объекта и субъекта является автоматизированной системой.

Любая ВС состоит из 2-х частей: программные и аппаратные средства. В качестве аппаратных средств используются ЭВМ и комплексы.

Все программные средства разделяются на 2 класса: прикладное программное обеспечение и системное программное обеспечение.

Загрузка...