Частные решения блока суммирования


Пусть неинвертирующий вход ОУ заземлен, т. е. его потенциал равен нулю (рис. 4.6). При этом clip_image002; неинвертирующий вход ОУ.

Схема осуществляет алгебраическое суммирование входных напряжений с инвертированием знака результата.

 

Схема блока суммирования

Рис. 4.6. Схема блока суммирования

Схема, представленная на рис. 4.7, осуществляет умножение входного напряжения на постоянный коэффициент clip_image008 с одновременным инвертированием полярности сигнала. Если clip_image010, то коэффициент передачи схемы равен -1. Схема инвертирует полярность сигнала, не меняя его абсолютного значения, и называется инвертором или инверсным усилителем.

Схема блока суммирования

Рис. 4.7. б) Схема блока суммирования

На рис. 4.8 представлен блок суммирования, который не инвертирует знак результата. Формула для выходного напряжения получается из выражения (*), если clip_image014, clip_image016.

Формула для выходного напряжения.

блок суммирования

Рис. 4.8. Схема блока суммирования

Можно заметить, что коэффициент передачи каждого входного напряжения достаточно сложно выражается через сопротивления резисторов. Представляют интерес отдельные схемы, в которых ис­пользуется только один входной сигнал.

На рис. 4.9, г, д представлены схемы, не инвертирующие полярность входного напряжения, но осуществляющие масштабное преобразование.

схемы, не инвертирующие полярность входного напряжения

Рис. 4.9. Схема блока суммирования