Загрузка...

Аналоговые и гибридные ЭВМ. Теория подобия и электрическое моделирование. Аналоговая величина.


Отличительная особенность АВМ — аналоговая или непрерывная форма представления информации, переменных, использование аналоговых величин.

Аналоговая величина — непрерывная физическая величина, заменяющая искомую или заданную в решаемой задаче, связанная с ней масштабным соотношением.

АВМ — вычислительная машина, производящая операции над аналоговыми величинами.

В процессе вычисления или управления ЭВМ приходится решать разные задачи. Некоторые задачи предполагают получение числового результата, результатом решения других задач являются функции, т. е. математическая зависимость выходной переменной от входных. В простейшем случае функции одной переменной результат решения задачи может быть представлен непрерывной линией на листе бумаги.

Аналоговая форма представления информации позволяет получить значения функции в любой точке при любых значениях независимых переменных, причем всякое изменение переменных практически мгновенно отражается на значении функции. АВМ способна выдать результат в виде непрерывной линии на экране индикатора или на бумаге самописца в реальном масштабе времени, виде непрерывной зависимости напряжения от времени.

В АВМ функция формируется как результат взаимодействия отдельных блоков, соединенных друг с другом в соответствии с формулой, выражающей значения функции.

Машинной переменной может быть масса и давление, температура и ток. Но наибольшее применение нашли АВМ, в которых машинные переменные представляются в виде электрических напряжений. Напряжение легко формировать и менять, например, с помошью потенциометров, напряжение легко измерить и стабилизировать; напряжение используется как носитель информации в системах автоматического регулирования или управления; в виде напряжения обычно выдается сигнал с датчиков; напряжение может управлять двигателем. Используя сигналы в виде напряжений, легко создать блоки сложения и умножения, интегрирования и дифференцирования.

Загрузка...