Загрузка...

Принципы построения подсистемы ввода-вывода


1. Использование специальных устройств (мостов), называемых контроллерами периферийных устройств (КПУ), которые предназначены для сопряжения ПУ с системным интерфейсом требуемого уровня.

2. Архитектурно КПУ представляют собой совокупность трех адресных пространств (для самого сложного контроллера). Более простые контроллеры могут содержать одно или два адресных пространства, например, в интерфейсе ISA присутствуют только пространство ввода/вывода и пространство памяти, а в интерфейсе PCI присутствует еще и конфигурационное адресное пространство.

Адресные пространства КПУ

Рис. 1. 62. Адресные пространства КПУ

В каждом из адресных пространств размещаются регистры (ячейки памяти контроллера), доступные через соответствующую область физического адресного пространства интерфейса.

Через пространство ввода вывода осуществляется пересылка данных. Содержимое регистра КПУ пересылается в ячейку основной памяти и обратно.

В адресном пространстве памяти контроллера отображаются в последовательных ячейках данные, полученные от ПУ и в случае необходимости пересылаются в основную память.

Конфигурационное пространство памяти используется для настройки и конфигурирования ПУ. Обмен данными через конфигурационное пространство не осуществляется. На интерфейсе ISA из-за отсутствия конфигурационного адресного пространства используется спецификация Plug and Play, где каждое устройство “говорит” само за себя.

Загрузка...