Загрузка...

Архитектура ЭВМ с множественным интерфейсом


Платформа с множественным интерфейсом

Рис. 1. 7. Платформа с множественным интерфейсом

ЦП – центральный процессор;

Вт – вторичные интерфейсы, к которым подключаются периферийные устройства.

Host Bus – внутренний интерфейс, связывающий наиболее быстродействующие устройства системы. Имеет очень высокую пропускную способность, которая соответствует пропускной способности связи CPUКЭШ. Кэш-память имеет время доступа 5-10нс. Динамическая память имеет время доступа 40нс. ЦП с ОП в современных системах вообще не работает: процессор не “знает”, что есть основная память, он “знает”, что есть кэш-память. Связь ОП с внутренним интерфейсом необходима для того, чтобы в эту память можно было добавить какие-то данные из ВЗУ или УВВ. Понятно, что невозможно обеспечить колоссальную пропускную способность, например 400 МгБ/с, работая на клавиатуре, поэтому для таких менее быстродействующих устройств необходимо предусмотреть другие интерфейсы, согласование между которыми делается при помощи специальных устройств, которые называются мосты (Bridge — устройство сопряжения двух интерфейсов).

Оказывается интерфейс PCI довольно скоростной с пропускной способностью 132-528 Мбит/с, с тактовой частотой 66 МГц, с 64 разрядами. Понятно, что за 5-10нс мы должны осуществить процесс передачи данных. Но реально мы не можем бесконечно повышать тактовую частоту, потому что уже на расстоянии 10см сказываются эффекты конечной скорости распространения сигналов в системе. Оказывается, что такая пропускная способность очень большая для 90% случаев применений. Поэтому основной интерфейс разделился на 2 части: более быстродействующий и менее быстродействующий.

PCI с тактовой частотой 33МГц – наследуемый интерфейс, с пропускной способностью 132Мбит/c. К этой шине подключаются медленные устройства.

AGP – интерфейс для подключения графических устройств.

IDE никогда не подключается к внутреннему интерфейсу.

Самые медленные устройства подключаются к ISA.