Проблема обеспечения взаимодействия функциональных (стандартных) элементов в системе


Виды связи между структурными и функциональными частями ЭВМ:

1. Информационные. Используются для обеспечения согласованного взаимодействия функциональных элементов в соответствии с совокупностью логических условий, определяющих в целом структурную и функциональную организацию системы (кодирование алфавитов данных, синхронизация работы в автоматной сети).

2. Электрические или энергетические. Определяют согласованность параметров электрических сигналов в системе с учетом ограничений на пространственное размещение элементов (представление знаков алфавитов в виде сигналов, синхронизация работы с учётом времени распространения сигналов).

3. Конструктивные. Определяют согласованность взаимодействия устройств с учётом пространственного и конструктивного размещения.

Интерфейс – это совокупность физических и логических принципов взаимодействия элементов сложной структуры, где под логическим, в данный момент, понимается обеспечение информационной совместимости, а под физическим – электрическая и конструктивная совместимость.

Стандартный интерфейс – совокупность унифицированных технических, программных и конструктивных средств, необходимых для реализации взаимодействия функциональных элементов в системах обработки данных при условиях предписанных стандартом и направленных на обеспечение информационной, электрической и конструктивной совместимости.