Загрузка...

Управляющий блок


Микрооперацией называется элементарная операция выполняемая за 1 тактовый интервал и приводимая в действие одним управляющим сигналом (примеры:код операции, сдвиг, выход, строб).

Микрокоманда – это совокупность микроопераций выполняемых за 1 тактовый интервал.

Поясним это определение. Если внимательно посмотреть на наш ОБ, то окажется, что все микрооперации выполняются в разное время, а т.к. наш ОБ изначально является последовательной схемой, то при проектировании такие устройства делают синхронными, а значит можно представить себе работу нашего ОБ, как устройство, которое работает в несколько тактов (3 такта) и в результате выполнения такта подается та или иная команда.

Временная диаграмма работы ОБ

Рис. 2.7. Временная диаграмма работы ОБ

В начале мы должны подать некую команду на регистровый файл, как правило, это команда чтения содержимого двух каких-то регистров регистрового файла. Из кода операции, как правило, извлекается регистр первого операнда, регистр второго операнда и выдается команда чтения. Поэтому в 1 такте выполняется микрооперация чтения/записи (R/W) регистрового файла. Понятно, что в этот такт выдать сигнал на ALU — не имеем возможности, т.к. данные не извлечены из регистрового файла. В последующем такте данные появились на входе ALU и только после того как эти данные появились, мы можем выдать операцию на ALU преобразования этих данных. После того, как результат появился на входе регистра сдвига, мы должны будем выполнить в следующем такте сдвиговую операцию. Мы можем выполнить операцию сдвига только в свое время. Понятно, что в это время выдается операция строба, для того чтобы зафиксировать полученные в результате выполнения этой операции какие-то флаги. Только после этого в следующем такте можно сформировать сигнал «Разрешение» на шинном формирователе и вместе с этим подать сигнал чтения/запись для регистрового файла (в данном случае запись).

Микропрограмма – это последовательность микрокоманд каждая, из которых выполняется за 1 тактовый интервал. Каждая команда имеет свою микропрограмму.

Загрузка...