Загрузка...

Процессы транспьютера


Транспьютер имеет набор команд для управления процессами и микропрограммируемый планировщик процессов, который реализует исполнение процессов в режиме разделения времени. Процессы исполняются с двумя уровнями приоритета:

· Высокоприоритетные процессы (уровень приоритета 0)

· Низкоприоритетные процессы (уровень приоритета 1)

Число процессов каждого уровня не ограничено.

Высокоприоритетные процессы должны работать в течение короткого интервала времени, поскольку высокоприоритетный процесс, начав исполнение, будет занимать процессор пока либо не закончит работу, либо не перейдет в состояние ожидания таймера, обмена по каналу. Никакой процесс не может прервать выполнение высокоприоритетного процесса.

Если нет активных высокоприоритетных процессов, то низкоприоритетные процессы исполняются в режиме разделения времени. Каждые 5120 тактов входного тактового сигнала процессор пытается изменить исполняемый процесс. Процесс может непрерывно исполняться максимум 2 таких периода времени. В начале первого периода он получает в свое распоряжение процессор, а с начала второго периода процессор выполняет его команды, пока не встретит какую-нибудь из команд, на которых разрешено прерывать процессы. Время переключения процессов составляет около 1 мкс. Если низкоприоритетный процесс активен, а высокоприоритетный готов к исполнению, то низкоприоритетный процесс будет прерван. Прерванный процесс возобновится, как только все высокоприоритетные процессы не будут в состоянии исполняться.

Загрузка...