Загрузка...

ВЫБОР ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ


При проектировании УС необходимо учитывать электрические характеристики сигналов. Стандарт магистрали определяет требования к входным и выходным токам приёмников и передатчиков плат расширения. Выходные каскады передатчиков магистральных сигналов УС должны выдавать ток низкого уровня не менее 24 ma, а высокого уровня не меньше 3ma. Входные каскады приёмников магистральных должны потреблять ток низкого уровня не больше 0,8 ma, а входной ток высокого уровня – не больше 0,04 ma.

Для электрического согласования УС с шиной применяется буферирование магистральных сигналов. Буферирование является наиболее важным этапом при проектировании УС и включает две основные функции:

? электрическая развязка;

? передача сигналов в нужном направлении;

Остановимся на выборе МС, которые могут применяться для буферирования.

Приёмники магистральных сигналов должны удовлетворять двум основным требованиям: малые входные токи и высокое быстродействие (они должны успевать отработать в течении отведённых им временных интервалов циклов обмена). Конкретное значение допустимых времён задержек определяется используемой схемой интерфейсной части УС, но можно сказать, что МС обычных небыстродействующих КМОП серий здесь не годятся, несмотря на их малые входные токи. Не подходят и МС серии К155 из-за их больших входных токов.

Требованиям, предъявляемым к приёмникам, удовлетворяют следующие серии МС: КР1533, К555, КР1554. Величины входных токов логического нуля для них составляют соответственно 0,2 ma, 0,4 ma, 0,2 ma, а величины временных задержек не превышают соответственно 15нс, 20 нс, 10нс. Отметим, что малые входные токи МС серий КР1533 и КР1554 позволяют подключать к линии магистрали даже два входа таких МС.

Теперь переходим к передатчикам, требования к ним: большой выходной ток и высокое быстродействие. Такие МС имеются у выше рассмотренных серий.

Требования к приёмопередатчикам включают в себя требования к передатчикам и приёмникам: малый входной ток, большой выходной ток, высокое быстродействие и обязательное отключение выходов (переход в третье состояние).

Можно сделать выводы, что наиболее подходящими сериями являются серии КР1533 (К1533), КР1554, но к преимуществам серии 1533 можно отнести широкую номенклатуру, значит, остановим свой выбор именно на этой серии.

Загрузка...