ВВЕДЕНИЕ


В рамках производства существует ряд задач, которые не возможно решить точными математическими методами. Необходимо учитывать факторы, которые присутствуют в неявном виде и имеют случайный характер. Оценивая объекты, необходимо учитывать эти случайности.

Задача имитационной ситуации или испытание объекта производства вне рамок самого производства. Сущность метода имитационной моделирования в построении так называемой имитационной модели и целенаправленного экспериментирования с такой моделью для получения ответов на те или иные вопросы.

Такие модели могут быть представлены самыми различными устройствами (им может быть даже обычный листок бумаги и карандаш). Но, говоря о методе имитационного моделирования, имеют в виду метод, ориентированный на применение ЭВМ.

От обычных методов он отличается тем, что при его использовании, испытанию подвергается не сам объект, а реализованная на ЭВМ имитационная модель объекта.

Задача «Голодный осёл». Её суть: имеется осёл и два стога сена, осёл очень голоден, он находится точно посредине между ними. На место осла необходимо поставить ЭВМ.

Результат: осёл наестся досыта, ЭВМ “умрёт с голоду”. ЭВМ точно всё рассчитает и не сможет выбрать стог сена, а осёл выберет один из них.

Вывод: система “Осёл” имеет в себе элемент случайности. Следовательно, необходимо внести элемент случайности в систему ЭВМ. После внесения можно быть уверенным, что ЭВМ “наестся досыта”.

При решении приведённых выше задач применяются последова­тель­­ности чисел, изменяющихся по случайному закону.

Представленное ниже устройство можно использовать в системах для решения данных задач и для получения достаточно большой выборки случайных чисел за небольшой промежуток времени.