Загрузка...

Производственный цикл, его длительность и структура.


Экономия времени – это важнейшее условие повышения эффективности производства. Об уровне организации производственного процесса во времени судят по размеру производственного цикла, т.е. по интервалу времени от начала и до окончания процесса. Таким образом, производственный цикл – время, в течении которого сырье, основной материал или полуфабрикаты проходят все операции технологического процесса, превращаются в готовую продукцию.
В общем виде производственный цикл характеризует совокупность каких-либо работ, процессов, совершающих законченный круг развития в течении определенного периода.
Важнейшими факторами, влияющими на развитие производственного процесса, является длительность и его структура. Длительностью производственного цикла считают время от начала до окончания производственного процесса изготовления одного изделия машины узла детали. Производственный цикл – один из важнейших технико-технологических показателей, предопределяющих возможности предприятия по объему выпуска продукции (производственная мощность) и затраты на его производство. Он является исходным для расчета многих показателей в производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. На его основе в частности устанавливаются сроки запуска изделий в производство с учетом срока их выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений и определяются объемы незавершенного производства.
Под структурой производственного цикла принято понимать распределение времени работы и перерывов по всем этапам производственного процесса изготовления изделия.
Структура продолжительности производственного цикла характеризует один из наиболее важнейших факторов производства — степень непрерывности процесса.
Состав и величина производственного цикла может быть выражена следующей формулой:
Tц=?Tтех+?Теств+?Тконтр+?Ттр+?Тпер,
Где Тц – время цикла, Тконтр – время контрольных операций, Ттр – время транспортных операций, Тпер – время перерывов.
Представим структуру производственного цикла следующей схемой:

Рабочим периодом называют время, в течение которого работники воздействуют на предмет труда непосредственно или через систему орудий труда.
Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструмента и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов, уборку рабочего места. Это время дается на партию обрабатываемых деталей в течение смены.
Штучное время включает выполнение технологической операции. Время выполнения технологической операции и подготовительно-заключительное время называют операционным циклом.
Время естественных процессов – это время, когда в полуфабрикате совершается часть процесса под влиянием естественных условий: сушка на воздухе, сушка после окраски и другие операции без участия человека.
Организационные перерывы – это перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами: ожидание освобождения рабочего места для выполнения последующих работ, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей.

Загрузка...