ВВЕДЕНИЕ


Стремительные темпы компьютеризации всех сторон человеческой деятельности привели к тому, что сегодня компьютеры, и прежде всего персональные ЭВМ, стали непременным атрибутом самых различных технических комплексов. Это касается и современных систем управления и сбора данных, контрольно-измерительного и лабораторного оборудования, т. е. любых комплексов, основной задачей которых является обработка и интерпретация информации, поступающей из «внешнего мира».

Сегодня практически все системы такого рода, за исключением сугубо специализированных систем построенных на основе специализированных процессоров, оснащены персональными компьютерами — главным образом машинами семейства IBM PC или их аналогами.

Возникла необходимость, в целях уменьшения затрат, увеличения рабочего времени, снижения затрачиваемых сил, использовать ПК и периферийные устройства для управления производственными процессами. Один из примеров – это измерение напряжения с помощью удаленного от компьютера датчика, в качестве которого выступает преобразователь напряжение-частота. Другой пример использования – в составе контрольно-измерительных систем, при отладке различных электронных устройств.