Загрузка...

Введение


В прикладном и системном программном обеспечении электронных вычислительных машин часто возникает необходимость реализации символьной обработки данных. Основные виды такой обработки – поиск подстроки в строке или тексте, поиск строки и замена её в тексте. Практически во всех программах – редакторах текстов существует возможность поиска слова или последовательности слов, заданных пользователем, для автоматического перехода к нужному участку текста, а также замены всех вхождений искомой строки на её изменённый вариант.

Поиск и сравнение строк иногда бывают нужны в базах данных. Транслятор какого-либо языка программирования, реализующий по существу сложную символьную обработку, может производить в тексте программы поиск ключевых слов языка. Поиск строк, необходим для анализа некоторых стандартных форматов данных. Существует множество языков символьной обработки, основными операциями которых являются не арифметические действия, а различные виды сравнения и преобразования строк.

Таким образом, символьная обработка при работе вычислительных машин производится достаточно часто, и в некоторых случаях эффективность всей системы начинает зависеть от того, насколько эффективно та или иная программа, выполняемая в данный момент, реализует действия над строками в тексте.

Загрузка...