ВВЕДЕНИЕ в ОП


ОП, реализуемая на относительно медленных по своей природе микросхемах динамической памяти, обычно требует ввода тактов ожидания процессора в цикле обращения к памяти. Статическая память, по своей природе способна догонять современные процессоры по быстродействию и избежать ( или хотя бы сократить количество) тактов ожидания. Реализация ОП на микросхемах SRAM технически и экономически не оправдана, поскольку плотность упаковки информации у них существенно ниже, а удельная стоимость хранения и энергопотребления существенно выше, чем у DRAM. Разумным компромиссом для построения экономичных и производительных систем явился иерархический способ построения ОП, пришедший в архитектуру ПК с появлением процессора 386, у которого тактовая частота уже значительно отрывалась от возможностей микросхем DRAM того времени.

Разработанное в данной работе устройство представляет собой кэш – память, которая устанавливается на карте расширения, имеющей динамическое ОЗУ размером 64 МБ. Тип – кэш – память с прямым отображением. Размер блока ОЗУ – 32 байта.

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Требуется разработать схему кэш – памяти, которая устанавливается на карте расширения с ОЗУ с размером 64 МБ, с временем доступа 50 нс. Тип – кэш – память с прямым отображением. Размер блока ОЗУ – 32 байта. Устройство должно работать на шине PCI с разрядностью данных – 32 бита.

Для решения данной задачи необходимо определить количество мест в кэш – памяти, размер тега, с учетом размера

кэш – памяти. На основе полученных данных будем разрабатывать микросхему контроллера кэш – памяти и схему сопряжения ее с шиной PCI, микросхемами SRAM и DRAM.