Выбор и обоснование методов реализации


На структурной схеме показаны основные элементы разрабатываемого устройства и связи между ними.

Устройство в соответствии с архитектурными принципами Глушкова декомпозируем на операционный блок, управляющий блок, запоминающее устройство (или группу запоминающих устройств) и устройство согласования с интерфейсом PCI.

Операционный блок представляет собой группу процессорных элементов в количестве 8, каждый из которых выполняет функцию сложения байтов данных ( с учетом их знака), предварительно помноженных на соответствующие весовые коэффициенты. Затем данные в ПЭ обрабатываются модулем нахождения пороговой функции clip_image002, или другой, записанной в ППЗУ. Если рассматривать ПЭ на микро-уровне, то он также содержит операционный блок, управляющую логику и ЗУ (см. разд.3).

Управляющий блок содержит несколько счетчиков и дешифраторов, а также логические элементы, функции которых состоят в коммутации данных между процессорными элементами; управление обработкой данных в ПЭ; сопряжении с системной шиной для участия в управлении обменом и передачей данных между ЦП и внешним устройством ( нейронной сетью).

Сеть реализуется в виде одного слоя (уровня) элементов; однако коммутация обратных связей позволяет сети работать так, как если бы в ней было сколь угодное количество слоев.

Управляющий блок использует данные, хранящиеся в соответствующих запоминающих устройствах; вся схема находится под управлением программы, которая записывает данные, необходимые для работы операционного блока, в регистры нейросети и, если выработался сигнал прерывания, считывает содержимое регистра состояния устройства и производит соответствующие действия (выполняет процедуру прерывания). В устройстве – один вид прерывания: по готовности.

Ряд вопросов по способам реализации и их обоснованию освещен также в разделах 3 и 4.