ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ


Чтение данного с внешнего интерфейса производится только при наличии синхросигнала DTRDY, который подаётся на ждущий мультивибратор, обозначенный _??_, который генерирует прямоугольный импульс, передний и задний фронты которого являются управляющими для памяти и регистров, счетчиков. Входные данные записываются в регистр RG1 и затем поступают на шинный формирователь BF1. Этот формирователь является двухвходовым, и 16-ти разрядные данные в зависимости от управляющих сигналов могут приниматься с одного или другого входа. Таким же формирователем является BF2.

Наличие двух входов объясняется необходимостью записывать либо данные, либо нули в память. После формирователей данные записываются в память. Память имеет организацию 2Кх16 очереди (FIFO) и обозначена RAM1 и RAM2. Запись и чтение производится одновременно при подаче управляющих сигналов R и W. Для того, чтобы не пересчитывать содержимое памяти при поступлении нового данного, используется сумматор SM3 и регистр RG2, в котором накапливается сумма всех данных. Сумматор SM1 складывает данные, покидающие входную и выходную очереди, и вычитатель SUB отнимает это значение от общей суммы. Сумматор SM2 складывает данные, поступающие во входную и выходную очереди, и прибавляет это значение к общей сумме. Функцию нахождения среднего арифметического выполняет делитель DIV. Делимым является сумма всех данных, а делителем их количество.

Подсчёт данных ведёт счётчик CT1 с разрядностью, которая определяется объёмом памяти. При незаполненной очереди на делитель в качестве делителя подаётся количество данных, а при заполнении очереди, мультиплексор MX1 подаёт на делитель все 1. Этот мультиплексор управляется триггером T1, который устанавливается при достижении счетчиком своего максимального значения, и сбрасывается сигналом RESET.

Сигал RESET является сигналом сброса для всей схемы и для того чтобы получить верные данные на выходе необходимо провести процедуру подготовки схемы к работе. Для подготовки схемы к работе в памяти очередей должны быть записаны нули. Запись их производится по тактам, для чего служит генератор G.. Триггер T2 выдаёт сигнал управления шинным формирователям на выбор входа с нулями, а не данными. Память работает только на запись, это обеспечивает мультиплексор MX2. Он либо подаёт одинаковые импульсы на чтение и на запись, либо только на запись. Разрядность счётчика CТ2 также определяется объёмом памяти. При достижении счётчиком максимального значения, происходит сброс триггера Т2 , который открывает дешифраторы на чтение данных, разрешает работу памяти на чтение, и СТ2 сбрасывает входной и выходной регистры RG1,RG3 и RG2 в котором будет накапливаться сумма.