Загрузка...

Технология использования АСУ ТП.


АСУ ТП применяет УКРОСы (управляющие комплексы) различных модификаций. Рассмотрим структуру АСУ ТП на примере УКРОСа системы «ТИРАС-230», которая реализует управление процессом прессования.
АСУ «ТИРАС-230» реализована в ввиде иерархической распределенной двухуровневой АСУ ТП. Верний уровень реализован на ПЭВМ «ИСКРА 1030-М». Нижний уровень состоит из четырех одинаковых под систем «ТИРАС-233», включающие встроенные непосредственно в прессовое оборудование: устройство управления прессом (УУП) УКРОС-П и щиты, расположенные в пультах управления PAGNONI.
Связь между подсистемами «ТИРАС-230» и «ТИРАС-233» осуществляется по четырем каналам ИРПС. Связь между УУП и щитами, а также связь между щитами и электрооборудованием осуществляется электрическими кабелями.

Основными задачами, решаемыми в конструкторских и технологических подразделениях являются:
1.Конструирование АСУ ТП.
2.Изготовление АСУ ТП.
3.Ввод в промышленную эксплуатацию.
4.Облуживание и ремонт.

Технические средства АСУ ТП подразделяются на три комплекса.
1.Непосредственно сама АСУ ТП.
2.Стенд для отладки и настройки АСУ ТП.
3.Комплекс ремонтной аппаратуры и измерительных приборов.

В первый комплекс входит АСУ процессом прессования «ТИРАС-230» включающая в себя четыре подсистемы «ТИРАС-233».
Подсистема «ТИРАС-233» предназначена для автоматического управления работой пресса с возможностью ввода произвольного режима прессования , контроля и диагностики состояния оборудования.
Подсистема выполняет следующие функции:
— программное регулирование технологических параметров прессования (температуры и давления);
— логическое программное управление режимами прессования (смыкание, подъем давления, нагрев, охлаждение, снижение давления, интервал и открытие пресса);
— выбор с пульта (ПУ) одного из десяти стандартных режимов прессования;
— ввод с ПУ графиков программных заданий температуры и давления произвольного режима прессования;
— контроль на ПУ УКРОС-П состояния технологического оборудования пресса;
— запоминание последовательности возникновения отказов и индикация их на ПУ;
— звуковая и световая сигнализация при возникновении отказов и аварийных ситуаций;
— обмен информацией с системой верхнего уровня «ТИРАС-230».
Комплекс технических средств подсистемы состоит из устройства управления прессом УКРОС-П, щита, диодной матрицы и набора электрических кабелей.
УКРОС-П представляет собой микропроцессорное устройство, выполненное на базе серии КР580, в комплекте с пультом управления на базе однокристальной микро-ЭВМ КР1816ВЕ35.
Щит содержит преобразователи показаний термометров в электрические сигналы, источник питания для преобразования давления в сигнал тока, часть диодной матрицы, в которую собираются контактные датчики, а также коммутационную и релейную аппаратуру.
Стенд для отладки и настройки, составляющий второй комплекс технических средств, представляет собой устройство копирующее подсистему «ТИРАС-233», но с некоторыми отличиями. В ПЗУ этого устройства записана программа-тест, с помощью которой проводится тестирование модулей реальной подсистемы и настройка ЦАП и АЦП. Также в конструкцию этого устройства включен модуль нагрузок имитирующий протекание реального процесса прессования.
Комплекс ремонтной аппаратуры и измерительных приборов составляют осциллографы, источники питания, тестеры, генераторы сигналов и т.п.
АСУ ТП «TИРАС-230» предназначена для автоматического контроля и управления технологическими процессами прессования.
АСУ ТП «ТИРАС-230» обеспечивает: сбор и обработку информации о технологических параметрах процесса прессования, поступающую из четырех автономных подсистем «TИРАС-233»; ввод и корректировку десяти стандартных режимов прессования; задание произвольных режимов прессования; выдачу обобщенных данных или по запросу — протоколирование процесса прессования;
отображение информации на экране дисплея о ходе техпроцесса по запросу;
сбор и обработку диагностической информации о состоянии комплекса технических средств (KTС) системы и контролируемого технологического оборудования;
обмен данными со смежными и вышестоящими системами.

Система «ТИРАС-230» снабжена развитыми встроенными средствами диагностики как технологического оборудования так и КТС. Результаты этой диагностики представляются на мнемосхемах (пультах) подсистемы
«ТИРАС-233» и на экране монитора в ПЭВМ «ИСКРА-1030».
Основным режимом работы АСУ «ТИРАС-230» является автоматический с возможностью оперативного контроля и коррекции программного задания. В случае необходимости (при неисправности КТС) возможен переход в ручной режим.
Наладочный режим используют только для диагностики и ремонта.

3. Пути развития и совершенствования АСДУЭ и АСУ ТП.

Основными путями развития и совершенствования АСДУЭ и АСУ ТП являются примение более современной элементной базы для создания новых конструкций контроллеров; обеспечение персонала АРМами; объединение их в локальную вычислительную сеть; создание электроного банка данных и на основании содержащейся в нем информации построение математической модели технологического процесса с последующей его оптимизацией и т.д.

Загрузка...