Технические средства используемые ОПЭ.


а) Структура и технология использования АСДУЭ.
АСДУЭ применяет ПЭВМ, четыре контроллера МП-59, две специализированные информационно-измерительные системы ИИС-2М по 192 канала каждая, периферийное оборудование, групповые преобразователи по 8 аналоговых величин, передатчики информации по 16 каналов дискретных величин, два комплекса ТМ-320 с КП (56 сигналов) на объектах.
Ниже приведена структурная схема технических средств АСДУЭ, представляющая собой трехуровневую систему.

Центральное место в системе занимает ППЭВМ. На нее возложена обработка информации поступающей с контроллеров.
Следующий уровень образуют четыре контроллера МП-59, которые обмениваются информацией с ППЭВМ. Первый и второй контроллеры связаны с информационно-измерительной системой энергопотребления (ИИСЭ) на которую поступают дискретные сигналы от 12 передатчиков. На каждый передатчик поступает сигналы от 16 датчиков через устройства гальванической развязки (УГР).
Третий контроллер предназначен для обработки аналоговой информации. Для того чтобы контроллер мог ее обработать необходим АЦП. Выбор группового передатчика (ГП) и датчика осуществляется с помощью модуля коммутации и управления бесконтактного (МКУБ). Подключение к АЦП выбранного датчика производится коммутатором бесконтактным (КБ).
Четвертый контроллер обслуживает два комплекса телемеханики ТМ-320, подключенные к нему через блок сопряжения. Каждый комплекс телемеханики состоит из пункта управления (ПУ) и связанных с ним контролируемых пунктов (КП), на каждый из которых поступают телесигналы (ТС) и сигналы телеуправления (ТУ).

б) Структура АСУ ТП. Задачи решаемые в конструкторских и технологических подразделениях.