Загрузка...

2. Эволюционная концепция Г. Спенсера


Творчество Спенсера с наибольшей полнотой воплотило основные идеи эволюционизма. Спенсер горячо защищал принципы индивидуальной свободы и свободы конкуренции. Всякое вмешательство в естественный ход событий, тем более социальное планирование, по мнению Спенсера, приводит лишь к биологическому вырождению, поощрению «худших за счет лучших». Спенсер выступал за ограничение роли государства в общественной жизни вплоть до отказа бедным в помощи или заботе о воспитании детей. Критиковал он и колониальную экспансию, поскольку она ведет к усилению государственной бюрократии.

Основные идеи это — «Синтетической философии» Среди эволюционистов лишь Спенсер предпринял попытку создания всеохватывающей философской системы. Фундаментальные положения Спенсер формулирует в терминах ме­ханики: вещество, движение, сила. Из этих абсолютно всеобщих положений (закона постоянства вещества и силы) выводится закон эволюции. Идея все­общей эволюции ~ центральный пункт мировоззрения Спенсера. Все его уси­лия были направлены на обоснование этой идеи. Пре­дел, за который эволюция не может перейти — равновесие системы.

В случае нарушения равновесия начинается распад, который со време­нем переходит в новый эволюционный процесс. Все, что существует, про­ходит через этот цикл развития и распада. Спенсер выделяет три вида эволюционных процессов: неорганический, органический и надорганический, Все они подчиняются общим законам.

Программа социологии Спенсера изложена в «Основаниях социоло­гии». Здесь впервые дано систематическое изложение предмета, задач и проблематики новой общественной науки. Задача социологии, по Спенсеру, — изучение массовых типичных явле­ний, социальных фактов, раскрывающих действие всеобщих законов эво­люции, процессов, совершающихся независимо от воли отдельных лично­стей, их индивидуальных свойств и субъективных намерений. Соци­альные институты, центральное понятие теоретической системы Спенсера — это механизмы самоорганизации совместной жизни людей. Социальные институты обеспечивают превращение асоциального по природе человека в социальное существо, способное к совместным кол­лективным действиям. Спенсер начинает с семьи, брака, проблем воспитания (домашние институты), воспроизводит этапы эволюции семьи Следующий тип социальных институтов Спенсер обозначил как об­рядовые, или церемониальные. Обрядовые институты возникают раньше других и продолжают действовать в любом обществе как необходимый элемент социальной ор­ганизации. Третий тип институтов — политические. Их появление Спенсер связывал с переносом внутригрупповых конфликтов на сферу конфликтов между группами. Он был убежден в том, что конфликты и войны сыграли решающую роль в становлении политической организации и классовой структуры общества. Следующий тип — церковные институты, обеспечивающие инте­грацию общества.

Завершают типологию профессиональные промышленные институты, возникающие на основе разделения труда. Все институты общества составляют еди­ное целое, функционирование каждого из них зависит от всех других и от четкого разделения сфер влияния и ответственности. В любом обществе имеется определенный уровень согласованности в деятельности основных институтов в противном случае начинается регресс или распад «социа­льного организма». Каждый социальный институт призван удовлетворять определенную общественную потребность и не подменять другие инсти­туты. Расширение полномочий государства, по мнению Спенсера, потому и опасно, что подрывает естественное разделение функций между ин­ститутами общества, нарушает состояние равновесия в «социальном организме».

Загрузка...