Загрузка...

ПРОГРАММА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ


1. Целевая установка
Технологическая практика для студентов III курса специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» проводится на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях и учебных заведениях в течении 4-х недель.Основными задачами технологической практики являются:
— углубление и закрепление полученных теоретических знаний;
— изучение технологиии обработки информации в автоматизированных систем управления на предприятии;
— исследование возможности использования на предприятии автоматизированных систем обработки информации и управления для автоматизации организационно-распорядительной деятельности, технологического процесса, складского учета, а также систем автоматизированного проектирования и ведения документации;
— экономическое обоснование необходимости внедрения автоматизированных систем обработки информации и управления на предприятии;
— освоение технологического оборудования, средств вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, приборов, средств.
В результате прохождения практики студент ДОЛЖЕН:
ИЗУЧИТЬ: структуру предприятия, функции основных отделов и цехов, структуру производства, документацию технологического процесса и информационные потоки на предприятии;
ПРИОБРЕСТИ: необходимые навыки по выявлению участков на предприятии, нуждающихся в автоматизации путем использования средств вычислительной техники;
ВЫПОЛНИТЬ: экономическую оценку внедрения автоматизированной системы обработки информации и управления в подразделении или на предприятии в целом; анализ производственных факторов, влияющих на эффективность использования вычислительной техники;
ОЗНАКОМИТСЯ: с патентной и рационализаторской работой на предприятии.

2. Содержание технологической практики

В течении первых нескольких дней студент знакомится с правилами внутреннего распорядка на предприятии, техникой безопасности и порядком прохождения практики. Студент может быть оформлен на штатную должность в подразделении, в котором проходит практику, если имеется такая возможность и если исполнение функциональных обязанностей по этой должности не противоречит целям и задачам практики.
Приказом по предприятию о практике для каждого студента назначается руководитель, который выдает студенту индивидуальное задание, контролирует ход его выполнения, оказывает необходимую помощь студенту во время практики и пишет отзыв на студента по ее окончании.
Стажируясь в инженерной должности в течении последующего срока, студент полностью подчиняется правилам внутреннего распорядка предприятия и выполняет работу, поручаемую ему руководителем практики от предприятия в соответствии с занимаемой должностью.
Во время практики студент ведет дневник, в котором указываются все виды работ, которые он выполняет и задания, которые ему поручает руководитель практики от ПГКУ и от предприятия.

3. Сроки и методы контроля

Работа студента непрерывно контролируется руководителем практики, утвержденным приказом по предприятию. Проверка записей в денвнике производится один раз в неделю. Выполнение индивидуальных заданий ежедневно контролируется руководителем или начальником цеха (отдела), в котором работает студент. Руководитель практики от ПГКУ регулярно посещает предприятия для контроля хода практики. На оформление отчета студенту предоставляется 5 дней, после этого отчеты визируются руководителем и сдаются на кафедру.

4. Содержание отчета по практике

По приезду с практики и возобновлении начала занятий студент в 10-дневный срок представляет на кафедру надлежащим образом оформленный дневник и отчет по практике, который является основным документом для сдачи дифференцированного зачета и составляется каждым студентом индивидуально.
К отчету должен быть приложен отзыв о работе студента, подписанный руководителем практики от предприятия, начальником подразделения, в котором студент проходил практику, утвержденный руководителем предприятия и заверенный печатью.

Программу технологической практики составил В. С. Выхованец
26 июня 1994 г. Во время практики студент работает по заданию того подразделения предприятия или учреждения, в котором проходит стажировку. В качестве рабочих мест рекомендуется конструкторские отделы, вычислительные центры, отделы автоматизированных систем управления предприятием, сборочные и экспериментальные цеха, отделы главного инженера и главного технолога.

Загрузка...