Загрузка...

Метод группового кодирования. Достоинства и недостатки.


В основу метода положен принцип, утверждающий, что в изображении имеются достаточно большие однородные области, характеризующиеся одинаковой интенсивностью или цветом. При простейшем групповом кодировании определяется только интенсивность и количество последовательных пикселов этой интенсивности, находящиеся на текущей сканирующей строке. Кодируемые данные следует рассматривать группами по 2-м (4-м) значениям в виде схем:
Преимущества метода:
1) позволяет сжимать данные.
Коэффициент сжатия еще выше для сплошных фигур. Величина коэффициента может для изображений группами может приближаться к соотношению 10:1. Это существенно для передач фото по каналам связи.
2) экономия занимаемой памяти (вытекает из первого).
Так, дисплей 512 Х 512 для изображения 512 Х 512 Х 8 в 30 с фильме, в котором часота кадровой развертки 30 Гц требуема память составит 236 Мб. Если применить групповое кодирование с коэффициентом 4:1 то необходимая память уменьшается до 59 Мб.
Недостатки метода:
1) трудно выполнять действия по изображению отрезка или текста;
2) большие потери времени на выполнение процедур удаления из-за последовательной схемы хранения длин участков.
3) При использовании коротких участков одинаковой интенсивности памяти требуется больше, чем при попиксельном хранении (например, для зон изображения, состоящих из чередующихся фрагментов одинаковой длины, но разной интенсивности).

Загрузка...