Отчет о стажировке. Тираспольский электроаппаратный завод.


Тираспольский электроаппаратный завод был создан в 1958г., выпускал станции ручного управления погружными насосами типа ПЭХ, автоматические выключатели типа А-3160 и осветительные щитки СУ-9400. В 1991г. государственное предприятие было преобразовано в АОЗТ “ТЭЗ”. Учредителями являются работники завода и пенсионеры — 75% уставного капитала и Госкомитет по управлению имуществом ПМР как правопреемник Минэлектротехприбора — 25% уставного капитала.
Высший орган управления — общее собрание акционеров, которое избирает Правление акционерного общества из 15 человек. Правление назначает директора и утверждает состав исполнительной дирекции.

Организационная структура управления

Блок директора:
— юридическая группа
— отдел гражданской защиты объекта
— отдел охраны

Блок зам. директора по производству и снабжению
— производственно-диспетчерское бюро
— заготовительное производство № 1
— сборочное производство № 2
— отдел материально-технического снабжения
— автотранспортное хозяйство

Блок зам. директора по экономике и финансам
— отдел организации труда и заработной платы
— экономический отдел
— финансовый отдел
— отдел автоматизированных систем управления производства

Главный бухгалтер
— бухгалтерия

Блок главного инженера
— отдел охраны окружающей среды (ОООС)
— отдел охраны труда и техники безопасности (ООТиТБ)
— ст. инженер по надзору за зданиями и сооружениями
— зам. гл. инженера, главный технолог
— технический отдел
— отдел механизации и автоматизации
— инструментальное производство

— зам. гл. инженера, нач. ЭМО, главный энергетик
— энерго-механический отдел
— зам. гл. инженера, начальник ОТК
— отдел технического контроля
— лаборатория надежности
— отдел главного метролога (ОГМетр)
— главный конструктор
— конструкторский отдел основного производства (КООП)

Блок зам. директора по маркетингу и сбыту
— бюро маркетинга
— бюро таможенных оформлений
— отдел сбыта
— торгово-коммерческий отдел (ТКО)
— инженер по организации работы СП

Блок зам. директора по кадрам и социальным вопросам
— отдел кадров
— ремонтно-строительный участок
— социально-хозяйственный отдел
— отдел делопроизводства и контроля исполнения
— столовая
— медпункт
— культурный центр
— база отдыха

Торгово-коммерческий комплекс, включая столовую, культурный центр, парикмахерскую, ателье, сапожную мастерскую, зубной кабинет переведены на хозрасчет, заключив с АО “ТЭЗ” договор о хозрасчетных взаимоотношениях.
Ознакомился с основными технологическими процессами. В тех бюро цеха №1 ознакомился с комплектом документов на техпроцесс холодной штамповки на автоматический выключатель АЕ-1031: маршрутными картами на заготовки, картами эскизов; технолого-нормировочными картами на детали, операции, подоперации, ведомостями норм времени и расценок, лежащими в основе их расчета отраслевыми нормативами времени на различные виды работ. Техпроцесс может быть типовой (одна технология на все детали) и групповой (детали на изделие).

Технологические операции по участкам.
Участок обработки деталей давлением (штамповка) — изготовление пачки, порезка, транспортировка к пресс-автомату, штамповочная: вырубка детали в последовательном двухместном многопозиционном штампе (штамп может быть вырубной, гибочный, калибровочный), гибка, вытяжка, калибровка по мере необходимости, выдерживая размер, голтовка в голтовочном барабане от заусениц после вырубки по мере необходимости; используются пресса автоматы польского производства “Хидомат” (производительность до 18 уд./мин), немецкого – “Растер –60”, “Растер –90” (производительность до 150 уд./мин), “Биллер” (16-18 уд./мин).
Участок механической обработки — токарно-автоматная, шлифовальная, горизонтально-фрезерная, сверлильная, сборка камеры, холодновысадочная, пружинно-навивочная, подготовка прутков, резьбонакатная, обезжиривание химическое. Этот участок оснащен токарными автоматами и холодновысадочным оборудованием отечественного и зарубежного производства, также используются пружиновивочные автоматы и автоматы нарезки резьбы собственной оригинальной разработки и изготовления.
Участок гальванопокрытий — применяется оловянирование, хромирование, химическое оксидирование стали, цинкование, серебрение, химическая пассивация меди, функционирует автоматическая линия двухслойного блестящего никелирования. Гальванический участок имеет очистные сооружения, работающие по замкнутому циклу. С марта 1998г. переведен на потребление электроэнергии вместо теплоэнергии.
Участок переработки пластмасс — перерабатываются термореактивные — фенопласты серии Ж, аминопласты серии КФ (более тугоплавкие) и термопластичные — полистирол, полипропилен, полиамид, армамид, зайтел (полиамид) — менее тугоплавкие пластмассы.
Переработка пластмасс осуществляется методом литья под давлением на термопластавтоматах (термопластичные — литформы охлаждаются) и реактопласт автоматах “Куаси” (реактопластичные — литформы нагреваются), а также методом прямого прессования (термореактивные).
Сборочное производство характеризуется, как массовое и крупносерийное и оснащено типовыми и специализированными рабочими местами. Здесь применяется ленточная конвейерная система сборки с использованием сварочных и клепальных автоматов, намоточного оборудования и стендового оборудования для контроля технических параметров изделий.
Инструментальное производство — мощное производственно-конструкторское подразделение предприятия, задачей которого является изготовление штампов, прессформ, приспособлений, режущего и мерительного инструмента.
Наличие импортного высокопроизводительного и высокочастотного оборудования, оптико-шлифовальных, координатно-расточных станков с числовым программным управлением, электроэрозионного оборудования позволяют решать сложные технологические задачи.
Предприятие выпускает низковольтные автоматические выключатели, электроустановочные изделия, комплектующие, товары для дома.
Автоматические выключатели применяются для обеспечения безопасности в электрических сетях с номинальным напряжением 220 В — для размыкания в аварийном режиме, а также для оперативных включений и отключений. У АЕ-1031 номинальные токи расцепителей от 6,3А до 25А, предельная коммутационная способность 2,13кА. У АЕ-2044 номинальные токи расцепителей от 10А до 63А, предельная коммутационная способность 6кА.
Отличительной особенностью ВА 60-26 является модульность конструкции — выключатель изготавливается в 1, 2х, 3х полюсном исполнении, удобство монтажа и миниатюрность конструкции, номинальные токи расцепителей от 0,5А до 40А, предельная коммутационная способность — 3кА, также выпускается ВА 60-26-24 для устройства защитного отключения (УЗО).
Широкая номенклатура электроустановочных изделий: штепсельные вилки, розетки открытой и скрытой проводки, одно- и двухклавишные выключатели скрытой и открытой проводки, серии «Дизайн», разветвители, удлинители, штепсельная пара «вилка-розетка» с боковым заземляющим контактом, розетка со шторками.
Кнопочные выключатели ВК-36 применяются для комплектации ручного электроинструмента бытового и производственного назначения.

Выполнение индивидуального задания.
Полученное по плану стажировки индивидуальное задание на тему «Управление и организация сетевого взаимодействия Windows NT Server» выполнил. Был организован однодоменный сервер локальной сети, удовлетворяющий требованиям надежности и быстродействия. Взаимодействие пользователей осуществляется посредством прав групп, к которым они принадлежат.
Кроме того, мной публикуются объявления о продукции АО «ТЭЗ» в глобальной сети INTERNET и контролируется электронная почта. Выполнял задания экономической группы в поиске цен на товары и материалы предприятий других стран СНГ, а также отдела сбыта по взаимосвязи с предприятиями России.

Разработка и постановка на производство новых изделий.

Поставлены на производство в 1998г.:
— розетки улучшенного дизайна
— удлинитель-разветвитель У6
— выключатель установочный улучшенного дизайна С1-10-014
— выключатели автоматические ВА 66-29-14, ВА 66-29-14-24, ВА 66-29-14-34.

Вопрос обеспечения качества выпускаемой продукции является приоритетным вопросом в политике руководства предприятия.
Контроль качества осуществляется на всех этапах изготовления продукции отделом технического контроля, лабораторией надежности, работниками цехов. В лабораториях завода проводятся также исследовательские и сравнительные испытания в целях повышения технического уровня и качества продукции. В настоящее время предприятие решает задачу по приведению действующей системы качества в соответствие с требованиями мировой системы серии ИСО 9000.
На предприятии внедрена обязательная сертификация продукции на безопасность и гигиеническая.
Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. В 1983г. была проведена коренная реконструкция в целях перепрофилирования предприятия на производство элементной электротехнической продукции.

Руководитель стажировки
начальник ОАСУП Круглова Н.П.