Загрузка...

Case — системы


Case технологии это технология реализуемая мета-инструментальной средой, позволяющей регенерировать программные коды из специальной прикладной системы (без участия человека).
Отличительной особенностью CASE технологий явл. объектный подход к моделям прикладной области на основе методов искусственного интеллекта. В CASE технологиях анализ предметной области, создание проекта автоматизируемой системы, кодирование и тестирование идут параллельно, т.е. сопровождение и развитие системы в отдельный этап не выделяется.
Важный момент — определение спецификации:
1. текстовое описание процесса
2. структурированный естественный язык
3. таблица решений
4. дерево решений
5. визуальный язык
6. язык программирования

В CASE технологиях используется язык (набор объединённых языков), которые автоматически транслируются в исполняемый программный код с динамически изменяемой программной ориентацией.
Реализация технологии на начальном этапе производится системными аналитиками совместно с экспертами в прикладных областях данного предприятия. Эксплуатация и развитие системы на этом этапе не требует серьёзных знаний информатики. После этого исполнителями производится адаптация данных используемым методом с применением базовых инструментальных средств, производится отладка и передача заказчику, который сопровождает систему в дальнейшем.

Особенности RAD технологии:
1. Пользователь активно учавствует в разработке системы от начала обследования предметной области до внедрения
2. Полное определение требований к системе не требуется, детали можно добавлять в ходе разработки. Это сокращает время анализа и даётсвободу при определении требований низкого уровня для создания прототипов и консультаций с конечными пользователями.
3. Разработка идёт командой из 4-6 человек, включая 1-2 пользователей.
4. Процесс разработки идёт итерациями. Нет смысла заниматься настройкой системы, когда основные требования не выполнены. Каждый этап закончен настолько, насколько необходимо для последующего.
5. Тестирование проводиться постепенно в течение всего цикла.
6. Большие приложения разбиваются на мелкие функциональные компоненты, для которых определяется отдельная группа пользователей.

Загрузка...