Загрузка...

От «регулярного менеджмента» к «бизнес-инжинирингу»


Первоначально, первый российский orgware — БИГ-Мастер был создан, как компьютерный инструмент для поддержки определенной концепции управления предприятием, получившей название «регулярного менеджмента», которая развивались группой БИГ с 1995 года.Российский менеджмент и до сих пор опирается на неформальные процедуры принятия и проведения в жизнь управленческих решений, на «героические» личности, способные решать задачи в условиях дефицита управленческой информации и каких либо стандартизированных бизнес-правил.
Первая проблема, с которой сталкивались предприятия при попытке внедрить регулярный менеджмент — это число порождаемых документов, которые необходимо постоянно поддерживать в актуальном состоянии. То есть, при любом более менее существенном изменении в деятельности компании, эти документы должны отражать текущее, а не прошедшее положение дел. Взаимосвязанная актуализация большого количества бумажных документов является практически невыполнимой задачей. Стало очевидным, что для регуляризации деятельности предприятий необходимы не только типовые методики и процедуры, а так же специальные программные средства.
С появлением собственных orgware радикально сместились акценты в концепции «регулярного менеджмента» БИГ. Если раньше его основным признаком была «документированность», то теперь им стало наличие бизнес-модели компании.
В основу новой (компьютерной!) парадигмы регулярного менеджмента был положен следующий подход: «Надо создавать не систему взаимосвязанных документов, а систему взаимосвязанных информационных моделей предприятия, которые и будут порождать требуемые документы» Бизнес-модель, также как и документы, нуждается в регулярной актуализации — но делать это гораздо проще!
Но бизнес-модель, это не только средство автоматической генерации документов-регламентов. Прежде всего бизнес-модель — это корпоративная память организации, верхний уровень ее базы знаний, сведений о том «как устроен бизнес», возможно, самое ценное, что есть в компании, обладающей реальной управленческой стоимостью.
Типы моделей для описания процессно-ориентированной компании
Еще одной концептуальной основой БИГ-Мастера стал современный «процессный подход» к организации деятельности компании. Но процессное описание — это не только выстроенные цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает логистику компании. Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей.
На этом, верхнем, уровне система процессов обычно описывается деревом функций — для его обозначения часто используется термин «функционал». Функции здесь рассматриваются в качестве «свернутых» процессов»!. Все процессы-функции, как минимум, должны быть определены (т.е. идентифицированы как вид деятельности имеющий некую цель и результаты) и классифицированы по видам (основные, обеспечивающие, процессы управления). Также должны быть распределены ответственность и полномочия для управления процессами на регулярной основе. На этом уровне для описания компании в БИГ-Мастере применяются два типа моделей:
• Древовидные модели (классификаторы) — иерархические списки выделенных объектов компании (организационных звеньев, функций, финансовых и материальных ресурсов, документов и их внутренних структур и т.п.)
• Матричные модели (проекции), задающих систему отношений между классификаторами в любой их комбинации. Связи также могут иметь дополнительные атрибуты (направление, название, индекс, шкала и вес).
На нижнем уровне выделенные («ключевые») процессы могут быть описаны как технологическая последовательность операций (для получения требуемых результатов). Для этого применяется еще один инструмент моделирования, а именно:
• Потоковые модели бизнес-процессов, назначение которых описание горизонтальных отношений в организации, связывающих между собой описанные ранее объекты посредством информационных и материальных потоков
Для структурного анализа и проектирования процессов, описываемых потоковыми моделями БИГ:Мастер поддерживает методологию SADT (IDEF), которая в США является государственным стандартом, а в настоящее на ее базе подготовлен и аналогичный российский стандарт.
Но все же наиболее существенным достоинством системы моделирования БИГ-Мастера является наличие в ней уникального механизма матричных проекций. С помощью матричных моделей процессы компании могут быть определены и описаны как целостная взаимосвязанная система. Спецификация каждого процесса в такой системе может быть выведена из бизнес-модели компании в отчет, например, такого формата:
• Идентификатор и Наименование процесса
• Назначение и цели процесса
• Владелец процесса
• Участники процесса
• Предшествующий процесс(ы)
• Следующий процесс(ы)
• Нормативные документы, регулирующие процесс
• Документы или события инициирующие процесс
• Документы или записи порождаемые процессом
и т.д.
За счет иерархической структуры классификаторов бизнес-модель одновременно содержит отношения «функция-исполнитель» всех степеней детализации, что позволяет с помощью встроенного генератора отчетов, настраивать «разрешение» взгляда на компанию применительно к конкретной управленческой задаче. Система проекций позволяет отразить в отчете любые дополнительные свойства относящиеся к данному объекту (Например, квалификационные требования для персонала, задействованного в процессе). Кроме того, взгляд на компанию может быть также связан с любой «координатой отсчета» — например, от документа или сотрудника — в каких процессах и как они участвуют и т.п

Загрузка...