Лекция 2 по Lotus Notes 2014-2015 год.


Лекция 2. Знакомство с инструментом разработки Lotus Designer. Основные элементы интерфейса.

IBM Lotus– это интегрированная среда разработки приложений Lotus Domino. Она включает инструменты, необходимые для построения полноценных приложений Lotus Domino.

Чтобы получить доступ к дизайну базы данных, ее нужно открыть в дизайнере.

Есть несколько вариантов запуска дизайнера:

С помощью иконки на рабочем столе,

Через меню Старт – Программы — Lotus Application — Lotus Domino Designer,

Кликнуть на иконку дизайнера в клиенте Lotus Notes,

Выбрать сначала базу данных в клиенте Lotus Notes, а затем перейти в меню View – Design. Если у вас нет прав для открытия базы данных в дизайнере, то данный пункт меню будет не доступен.

Выбрать сначала базу данных в клиенте Lotus Notes, вызвать контекстное меню и выбрать пункт open in Designer.

Презентация вариантов запуска дизайнера.

Презентация открытия дизайна базы данных в дизайнере FileApplicationOpen.

Панель «Applications» содержит список недавно открывавшихся баз данных.

Закладки окон — Каждый компонент, с которым вы работаете в текущий момент, имеет свою закладку окна. При щелчке по закладке окна открывается соответствующее окно.

Рабочая панель — Среда WYSIWYG («что видишь, то и получишь») для создания и изменения форм, страниц, представлений и других элементов дизайна, специфичных для приложения или базы данных. Для выбранного элемента дизайна перечисляются все имеющиеся в текущей базе данных компоненты. Состав кнопок действий над дизайном, расположенных по верху рабочей панели, изменяется в зависимости от модифицируемого в данный момент элемента дизайна. Эти кнопки выполняют действия, относящиеся к компонентам, отображаемым в данный момент на рабочей панели

Закладка объектов (Objects) —Перечисляются все объекты (конкретные части элементов дизайна, такие как формы, поля и кнопки, используемые при разработке формы) и события (связанные с объектами действия, к которым вы можете прикреплять скрипты для выполнения определенных операций в приложении. Когда событие происходит, выполняется скрипт, прикрепленный к событию). Объекты и события относятся к выбранному в данный момент элементу дизайна, к которому можно добавить логику (код). При выборе разных компонентов изменяется и область скрипта, отражая тип языка и логику, которую можно связать с текущим объектом, Логика добавляется в область скрипта.

Справка (Reference) — Перечислены все поля и функции, доступные для выбранного в данный момент объекта. Код можно вставить из списка в область скрипта или получить по нему справку. Эта закладка зависит от языка, и справка приводится для выделенного в настоящий момент события. Если выбрано событие, связанное с формулой, то будут перечислены все поля базы данных, и доступные @-функции и @-команды. Если выбрано событие, связанное с JavaScript, выводится Объектная модель документа. Если же выбран LotusScript, то на закладке выводятся классы Domino. Код можно вставить из списка, или открыть справочную систему Designer.

Область скрипта (Script) — Область, в которой можно вводить код скрипта (LotusScript или JavaScript), языка команд или языка формул для выбранного объекта. Если вы выбрали событие, связанное с JavaScript, вам нужно выбрать, писать код для Web-клиента или для клиента Notes. В некоторых событиях код можно писать для обоих клиентов.

Окно ошибок (Errors) -Отображаются ошибки компиляции при работе с LotusScript.

Кнопки предварительного просмотра запускают Web-браузер или клиент Notes, чтобы можно было просмотреть результат работы.

В таблице приведены задачи, которые необходимо реализовать в приложении и соответствующие им элементы дизайна или элементы дизайна, с помощью которых можно решить эти задачи.

При работе с Lotus Domino Designer доступна общая (Меню Help-Help Contens) и контекстно-зависимая помощь (вызывается по кнопке F1 при выделении определенного элемента).

Задача / Функция приложения

Элементы дизайна

Отображение, сбор и организация информации

Страницы содержат текст, рисунки, апплеты и другие объекты. Пользователи не могут вводить информацию с помощью страниц.

Формы содержат поля, куда пользователи могут вводить значения. Эти значения хранятся в документах с данными.

Представления индексируют и отображают списки документов, содержащихся в приложении.

Задачи автоматизации

Действия (actions) и агенты (agents) могут запускать скрипты. Они могут запускаться программно или вручную.

Управление навигацией в приложении

Активные области, фреймсеты, схемы и графические карты