Лабораторная работа № 5. Тема: Абстрактные классы, функции, виртуальные функции. Интерфейсы.


Цель работы: Изучить описание   и возможности абстрактных классов и функций в C#,  их создание в C# и некоторые алгоритмы их обработки,  работу виртуальных функций.  Изучить описание интерфейсов.

Индивидуальные задания

Согласно варианта лабораторной работы № 4 реализовать производный класс

  1. Производный класс представляет собой множество, в котором кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из множества заданный символ и формировать новое множество из символов исходного множества, входящих в заданный диапазон.
  2. Производный класс представляет собой строку, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из строки заданный символ и формировать новую строку из символов исходной строки, задавая начальный и конечный индекс.
  3. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  4. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  5. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  6. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  7. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  8. Производный класс представляет собой множество, в котором кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из множества заданный символ и формировать новое множество из символов исходного множества, входящих в заданный диапазон.
  9. Производный класс представляет собой строку, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из строки заданный символ и формировать новую строку из символов исходной строки, задавая начальный и конечный индекс.
  10. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  11. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  12. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  13. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  14. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  15. Производный класс представляет собой множество, в котором кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из множества заданный символ и формировать новое множество из символов исходного множества, входящих в заданный диапазон.
  16. Производный класс представляет собой строку, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из строки заданный символ и формировать новую строку из символов исходной строки, задавая начальный и конечный индекс.
  17. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  18. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  19. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  20. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  21. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо числа на другое число и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  22. Производный класс представляет собой множество, в котором кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из множества заданный символ и формировать новое множество из символов исходного множества, входящих в заданный диапазон.
  23. Производный класс представляет собой строку, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие удалять из строки заданный символ и формировать новую строку из символов исходной строки, задавая начальный и конечный индекс.
  24. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.
  25. Производный класс представляет собой матрицу, в которой кроме реализованных в базовом классе операций, реализованы также функции, позволяющие заменять в матрице все вхождения какого-либо символа на другой символ и формировать новую матрицу, задавая индексы начального и конечного элементов.

Содержание отчета

 

  1. Титульный лист: название дисциплины; номер и наименование работы; фамилия, имя, отчество студента; дата выполнения.
  2. В отчете указать все результаты 9 примеров алгоритмов с пояснениями по ходу алгоритма.
  3. Индивидуальные задачи. Следует дать конкретную постановку, т.е. указать, какой класс должен быть реализован, какие должны быть в нем конструкторы, компоненты-функции и т.д.
  4. Листинг основной программы, в которой должно быть указано, в каком месте и какой конструктор вызываются, какая функция и из какого класса, какой метод и из какого класса используется.

Вопросы к защите лабораторной работы


1.      Абстрактные функции и абстрактные классы, описание и возможности.
2.      Ссылка на объект базового класса
3.      Операции is и as
4.      Boxing и Unboxing. Приведение к типу object
5.      Виртуальные функции. Принцип полиморфизма.
  1. Интерфейсы, их описание и назначение
7.      Реализация сортировки в массиве. Интерфейс IComparable
  1. Интерфейс IDisposable. Освобождение ресурсов

Преподаватель кафедры ПОВТ                                                                     Андрианова Е.И.