Архитектура ОС Linux


Достаточно широкое распространение в настоящее время получила система Linux (автор базовой версии Линус Торвальдс). Усиление влияния Linux подтвердилось в очередной раз на выставке LinuxWorldExpo в начале февраля 2000 года в Нью-Йорке. В IBM активно разрабатываются приложения для Linux, что подтверждает высокую оценку этой ОС. “Сегодня Linux развивается такими же быстрыми темпами, как Internet в начале 90-х годов, а популярность ее даже выше, чем популярность электронного бизнеса”,- заметил Ирвинг Владавски-Бергер, вице-президент подразделения IBM Enterprise System Group? . Аппаратные требования Linux минимальны, пожалуй только MS DOS является менее требовательной к аппаратуре компьютера, чем Linux. Запустить Linux можно даже на 386SX/16, 1Mб ОП, но это тот минимум, который только даст возможность убедиться в работоспособности системы. Базовый набор команд, утилит администрирования и командный интерпретатор займут 10 Мб.
Linux может “сожительствовать” на компьютере с другими системами, например, с MS DOS, MS Windows или OS/2, в этом случае каждая из систем должна располагаться в отдельном разделе диска, а при запуске компьютера будет предложена альтернатива запуска той или иной ОС.
Прикладные
программы

Системные Система
приложения разработки
Я д р о
Аппаратная часть

Модель ОС Linux.
Linux является UNIX- подобной системой, и, поэтому принципы ее архитектуры мало чем отличаются от стандартой UNIX. Самый общий взгляд позволяет увидеть двухуровневую модель системы, как она представлена на рис. А.
В центре находится ядро системы. Ядро непосредственно взаимодействует в аппаратной частью компьютера, изолируя прикладные программы от особенностей ее архитектуры. Ядро имеет набор услуг, предоставляемых прикладным программам. К услугам ядра относятся:
• операции ввода/вывода (открытия, чтения, записи и управления файлами),
• создание и управление процессами, их синхронизация и межпроцессные взаимодействия.
Все приложения запрашивают услуги ядра посредством системных вызовов.
Второй уровень составляют приложения или задачи, как системные, определяющие функциональность системы, так и прикладные, обеспечивающие пользовательский интерфейс Linux. Набор приложений, составляющих второй уровень модели и определяет тот или иной дистрибутив Linux.