Загрузка...

Извлечение знаний. Уровни приобретения знаний. Техника извлечения знаний.


Работа, связанная с получением знаний, имеющихся у конкретного лица, называется извлечением знаний, в инженерии знаний эта работа имеет немаловажное значение. Необходимостью извлечения знаний специалиста разработчиком экспертной системы нельзя пренебрегать не только из-за того, что полностью автоматизировать этот процесс необычайно сложно, но и из теоретических соображений. Рассмотрим проблемы извлечения знаний, исходя из этой точки зрения, и некоторые методы, предложенные к настоящему времени для извлечения знаний.
ИНЖЕНЕРИЯ ЗНАНИЙ

Приобретение знаний в узком смысле слова — это работа по наполнению баз знаний. В этом случае данными являются форма представления знаний и методы их использования (например, формулы выводов).
Приобретение знаний в этом смысле сложная работа, на практике в ходе этой работы часто выявляются недостатки базового понимания проблемной области, в которой будет применяться система, недостатки формы представления знаний и методов их использования. Это также следствие отсутствия теории. Поэтому на основе существующих баз данных осуществляют пересмотр понятий проблемных областей и повторное изучение систем, включая базы знаний. Эту работу, выполняемую в дополнение к приобретению знаний в узком смысле, можно назвать приобретением знаний в широком смысле слова. На практике эта работа тесно связана со всем процессом разработки экспертных систем — от возникновения замысла до ее реализации и совершенствования. Процесс организации знаний в базу и построения экспертных систем называют также инженерией знаний.

Загрузка...