Загрузка...

Характеристики программных ошибок.


Важной особенностью создания сложных ПС и … является отсутствие эталона, которому должны соответствовать текст программы и результаты ее функционирования.
При отладке и тестировании сначала обнаруживаются вторичные ошибки, т.е. результаты проявления исходных дефектов, которые являются первичными ошибками или причинами обнаруженных аномалий.Проявления дефектов и ошибок в разной степени влияют на работоспособность программы.
По величине ущерба проявления дефектов и вторичных ошибок их делят на:
1. сбои, которые не отражаются существенно на работоспособности программы и ущербом, от которых можно пренебречь.
2. ординарные отказы, ущерб от которых находится в допустимых пределах;
3. катастрофические отказы, ущерб от которых так велик, что определяет безопасность применения данного комплекса программ.
Характеристики и конкретная реализация первичных ошибок не позволяет однозначно предсказать типы и степень проявления вторичных ошибок и их влияние на надежность ПС. На практике простейшие ошибки программ и данных могут привести к катастрофическим последствиям. В то же время системные дефекты могут немного ухудшить эксплуатационные характеристики и не отражаются на безопасности функционирования программ. Статистика ошибок в комплексах программ и их характеристики могут служить ориентирами для разработчиков при распределении усилий на отладку. Регистрация, сбор и анализ характеристик ошибок в программах – это сложный и трудоемкий процесс. Разработчики ПО не афишируют ошибки. Все это препятствует получению эффективных данных об ошибках.
Первичные ошибки в ПС в порядке усложнения их обнаружения можно разделить на следующие виды:
1. технологические – это ошибки подготовки машинных носителей, документации и ошибки ввода программ в память ПК и вывода их на средства отображения;
2. программные ошибки из-за неправильной записи исходного текста программ на языке программирования и ошибок трансляции программ в объектный код;
3. алгоритмические ошибки, связанные с неполным формированием необходимых условий решения и некорректно поставленных задач;
4. системные ошибки, обусловленные отклонением функционирования ПС в реальной системе и отклонением характеристик внешних объектов от предполагаемых при проектировании.
Перечисленные ошибки значительно различаются по частоте и методам их обнаружения на различных этапах проектирования программы. При автономной и вначале комплексной отладке доля системных ошибок приблизительно равна 10%. На завершающих этапах комплексной отладки она увеличивается до 35-40%. В процессе сопровождения системные ошибки являются преобладающими и составляют до 80%. Частота проявления вторичных ошибок при функционировании программы и частота их обнаружения при отказе зависят от общего количества первичных ошибок в программе или от вероятной ошибки в команде. Наиболее доступно для измерения число вторичных ошибок в программе, выявляемых в единицу времени в процессе тестирования. Возможна также регистрация отказов при эксплуатации программы.

Загрузка...