Загрузка...

Возможность априорного определения надежности функционирования сложных комплексов программ


Математические модели при экспертном определении их параметров в конкретном проекте позволяют прогнозировать надежность комплексов программ на этапах автономной и комплексной отладки. Пока надежность низка в этих условиях ошибки выявляются довольно часто. Для априорного определения и прогнозирования НПС на этапах испытания и передачи в эксплуатацию делались неоднократные попытки аналитически рассчитать вероятность проявления ошибок и отказов в функционировании. Попытки оказались безуспешными из-за их низкой достоверности. В сложных комплексах программ отсутствует исходная база для априорного аналитического расчета показателей надежности, нет точных показателей средней интенсивности отказа элементов (операции, функции, модули). Разработан метод априорного расчета надежности сложных ПС, но он не является конструктивным, т.к. основан на вероятностных оценках возникновения отказа в зависимости от этапа разработки ПС.
Непредсказуемость конкретных ошибок в программах и данных приводит к целесообразности последовательного методичного анализа возможности появления любого типа ошибок и необходимости их исключения на наиболее ранних этапах отладки.
Изучение характеристик проявления и устранения ошибок при отладке, испытаниях и эксплуатации программ является базой для обобщенного экспериментального прогнозирования потенциальной надежности их функционирования и безопасности применения.

Загрузка...