Загрузка...

Особенности тестирования и отладки программных компонент


При выборе методов и технологий разработки программных компонент принципиальное значение имеет их размерность. Методы оценки и технология тестирования программ тоже зависят от размера программы.
К простым программам относятся отдельные программные модули (ПМ) или их небольшие группы, которые решают достаточно простую функциональную задачу. Эти объекты тестирования имеют ряд принципиальных особенностей, которые отличают их от сложного ПО и отражаются на применяемых методах и средствах тестирования и отладки. Небольшая размерность ПМ обеспечивает их обозримость и возможность детального анализа функций, структуры и процесса решения задачи. Детализированный контроль может проводиться с точностью до любого оператора в программе. Контролю доступна вся логика решения задачи и все возможные маршруты и варианты исполнения программы. В результате при отладке имеется возможность оценивать и контролировать степень отлаженности компонент программной системы.
Еще одной особенностью тестирования и отладки ПМ является необходимость и возможность обеспечения их высокого качества и пригодности к использованию в разных программных системах.
Завершает отладку ПМ их аттестация с приложением характеристик полноты тестирования и диапазонов данных.
Существует несколько методов отладки ПМ, которые ориентированы на обнаружение ошибок определенных типов.
Методы тестирования потоков управления предназначены для обнаружения ошибок в структуре ПМ и маршрутов обработки информации.
Методы тестирования потоков данных выявляют ошибки в вычислительной части программ и в процессах преобразования информации. Такая ориентация позволяет упорядочить последовательность применения методов. Каждый метод обеспечивает обнаружение не только вторичных ошибок, но и локализацию определенных типов первичных ошибок. Методы отладки Пм существенно отличаются от методов отладки сложных программных систем. Во втором случае приоритет отдается проверки надежности функционирования программ при различном сочетании данных от внешней среды.
Существенной особенностью отладки ПМ является близость проявления вторичных ошибок к их причинам. Это облегчает диагностику и локализацию первичных ошибок. Эти ошибки относятся преимущественно к программному и алгоритмическому типу.

Загрузка...