Методы тестирования программных компонентов


1) Детерминированное тестирование.
Задается конкретная совокупность исходных данных, которой соответствуют конкретные значения эталонных результатов. Результаты тестирования на выходных или в промежуточных точках сопоставляются с эталонами – это позволяет обнаружить и локализовать ошибку.
2) Стохастические методы тестирования.
Используются исходные данные в виде совокупности случайных величин, описываемых распределениями и основными параметрами распределений. Таким распределениям исходных данных должны соответствовать эталонные распределения результатов, которые в совокупности образуют тесты. Полученные в процессе тестирования данные обобщаются и представляются распределениями случайных выходных величин, которые сопоставляются с эталонами. При этом отдельные конкретные результаты не контролируются. Оценка качества функционирования программ и результатов тестирования производится по степени соответствия полученных распределений и их параметров эталонным распределениям.
3) Тестирование потоков управления (структуры программы).
Этот вид тестирования является начальным этапом, т.к. при некорректной структуре возможны наиболее грубые искажения выходных результатов и даже отсутствие некоторых из них. Тестирование потоков управления состоит в проверке корректности последовательностей передач управления и формирования маршрутов использования программы при различных исходных данных.
4) Тестирование потоков данных.
I этап состоит в анализе обработки данных, которые определяют значение предикатов в операторах выработки логических решений. Эти решения влияют на маршруты обработки информации.
II этап состоит в проверке вычислений по формулам. Проверяются численные значения результатов в зависимости от значений исходных данных. В качестве эталонов используются результаты ручных или автоматических расчетов по тем же формулам.