Загрузка...

Гаммирование.


Гаммирование является одним из широко применимых криптографических преобразований. Граница между гаммированием и использованием бесконечных ключей и шифром Виженера условна.
Принцип шифрования гаммированием состоит в следующем: числовые эквиваленты открытого текста складываются с псевдослучайной последовательностью чисел, называемой гаммой и приводятся по модулю m, где m- число символов алфавита, т.е. псевдослуч посл чисел выполняет роль ключа.
Наиболее широко гаммирование исп при шифровании сообщений в двоичном коде. В этом случае легко реализуется устройство, генерирующее ключ. Оно будет представлять собой регистр сдвига с обратными связями. Соответ выбор с обратной связью позволяет генерировать двоичные послед, периодичность повторения которых будет составлять (2^n)-1, где n число разрядов регистра. Такие последовательности называют псевдослучайными. Принцип шифрования гаммирования будет заключаться в генерации гамма шифра с помощью датчика псевлослуч чисел и наложения полученной суммы на открытые данные, например исполь. слож по модулю 2.
Процесс дешифрования в этом случае заключается в генерации г- шифра при известном ключе такой г-на зашифрованные данные. Полученный зашифрованный текст достаточно труден для вскрытия в том случае, если г- шифра не содержит повторяющих битовых последовательностей.
По сути для г-шифра должна изменяться случ образом для каждого шифр слова. Фактически если же период г-шифра превышает длину зашифрованного текста и неизвестно ни какая часть исходного текста, то шифры можно раскрыть только прямым перебором. Криптостойкость в таком случ опред размером ключа.
Метод гамморования бесполезен, если взломщику известен фрагмент исходного текста и соотв ему шифрограмма. Простым вычитанием по модулю получается отрезок псевдослуч послед и по нему восстан вся послед. Взломщик может сделать это на основе догадок о содержании исходного текста. Например, если большинство посылаемых сообщений начинается с одной и той же фразы., то криптоанализ, всего текста значительно облегчается.
A. Датчики псевдослучайных чисел.
Чтобы получить линейные последов элементов гаммы , длина которых превышает размер исходных применяют датчики(ПСЧ). На основе теории групп было разработано несколько типов таких датчиков.

Загрузка...