Загрузка...

Правило Кирхгофа


Стойкость шифра определяется только секретностью ключа. Открытый текст имеет обычно произвольную длину. Большой текст может быть разбит на блоки. Каждый блок шифруется отдельно независимо от его положения в исходной последовательности. На практике обычно используют два общих принципа шифрования: рассеивание и перемешивание.
Рассеивание заключается в распространении влияния одного символа открытого текста на множество символов шифротекста, что позволяет скрыть статистические свойства открытого текста.
Развитием этого принципа является распространение влияния одного символа ключа на множество символов шифротекста, что исключает восстановление ключа по частям.
Перемешивание состоит в использовании шифрующих преобразователей, которые исключают восстановление статистических свойств и взаимосвязи шифрованного и открытого текстов. Использование составного шифра как последовательности простых шифров, которые вносят свой вклад в суммарное рассеивание и перемешивание. Оба эти шифра к комбинированным симметричным шифрам.
Недостаток блочных шифров состоит в том, что они размножают ошибки, возникающие в сообщении по каналам связей. Кроме того, в блочном шифре из двух одинаковых блоков открытого текста получается один блок шифрованного текста. Избежать этого позволяют потоковые шифры, которые, в отличии от блочных, осуществляют поэлементное шифрование потока данных без задержки в криптосистеме. Каждый символ открытого текста шифруется, передаётся и дешифруется независимо от других символов.
Потоковые шифры основываются на псевдослучайных ключевых последовательностях, сгенерированных определённым образом с заданными свойствами случайного появления очередного символа. Системы потокового шифрования, схожие с криптосистемой с одноразовым ключом, в которых размер ключа равен размеру шифруемого текста. Потоковые шифры обладают значительно большей секретностью. В них не происходит размножение ошибок или оно ограничено. В связи с этим они получили наибольшее распространение.
Несимметричные системы используют два ключа: открытый и закрытый, которые математически связаны друг с другом. Информация шифруется с помощью открытого ключа, который доступен всем, а расшифровывается с помощью закрытого ключа, который известен только получателю. Разработка ключей осуществляется получателем. Функции шифрования и дешифрования обратимы только тогда, когда они обеспечиваются взаимосвязанной парой ключей, причём открытый ключ должен представлять собой необратимую функцию от секретного ключа, а шифротекст – необратимая функция от открытого текста.
Электронной подписью называется присоединяемая к тексту его криптографическое преобразование, которое позволяет при получении текста другим пользователем авторство и подлинность сообщения.
Криптостойкостью называется характеристика шифра, определяющая его стойкость к дешифрованию без наличия ключа(криптоанализ).
Показатели криптостойкости — это количество всех возможных ключей и среднее время криптоанализа.

Загрузка...