Требования к криптосистемам


Процесс криптографического преобразования данных может осуществляться как программно, так и аппаратно. Аппаратная реализация отличается большей стоимостью, но она обладает более высокой производительностью, простотой и защищённостью.
Программная реализация более практичная и гибкая в использовании.
Требования к криптосистемам:
1)Зашифрованное сообщение должно читаться только при использовании ключа.
2)Ошибки в шифровании не должны приводить к потере информации.
3)Число операций, необходимых для определения использованного ключа шифрования по фрагменту шифрованного текста и соответствующего ему фрагменту открытого текста должно быть не меньше общего числа возможных ключей.
4)Число операций, необходимых, для расшифровки путем перебора всевозможных ключей должно иметь строгую нижнюю границу и выходить за пределы возможностей современных компьютеров (с учетом сетевых возможностей).
5)Знание алгоритмов шифрования не должно влиять на надежность защиты.
6)Незначительные изменения ключа должно приводить к существенному изменению вида шифрованного текста.
7)Структурные элементы алгоритма шифрования должны оставаться неизменными.
8)Дополнительные биты, вводимые в сообщение, в процессе шифрования должны быть полностью и надежно скрыты в шифрованном тексте.
9)Длина шифрованного текста должна быть равна длине открытого текста.
10)Не должно быть простых и легко устанавливаемых зависимостей между ключами, используемых последовательно в процессе шифрования.
11)Любой ключ из множества возможных должен обеспечивать надежную защиту информации.
12)Алгоритм должен допускать как программную, так и аппаратную реализацию, причем изменение длины ключа не должно приводить к качественному ухудшению алгоритма шифрования.