Загрузка...

Методика тестирования программных компонент


Данная методика устанавливает основные методы, технологии и документы, обеспечивающие тестирование и отладку программных модулей и программных компонент, состоящих из нескольких модулей. Исходные данные для тестирования, которые нужно фиксировать и документировать до начала работы являются:
1) Документация на разработанную программную компоненту. Сюда входят техническое задание и/или спецификация требований на разработку программы, описание программы в виде печатного документа, руководство пользователя, исходный текст программы в виде печатного документа, на магнитных др. носителях.
2) Правила построения и описания программ на разных уровнях и языках. Правила структурного построения и интерфейсов компонент между собой и внешней средой.
3) Конкретные методы тестирования программ: статические и динамические, детерминированные и стохастические и др., применяются в зависимости от конкретных объектов.
4) Критерий качества тестирования и отладки программ.
5) Эталонные значения и распределение исходных данных и результатов, отражающие требования функций и показатели качества создаваемой программной компоненты.
6) Допуски на отклонение результатов функционирования и показатели качества от эталонных значений.
7) Реальные ресурсы тестирования.

Перед началом тестирования конкретных программных модулей и компонент необходимо составить план тестирования. Он должен включать следующие этапы:
1. Выбор метода тестирования, соотв-ий основной цели.
2. Планирование проведения тестирования в соответствии с выбранным методом с учетом ограничений ресурсов.
3. Составление заданий на тестирование с указание контролируемых параметров, исходных данных и эталонов.
4. Реализация процесса тестирования и получение результатов.
5. Сравнение результатов с эталонами.
6. Диагностика, локализация и исправление ошибок и дефектов.
7. Оценка полноты проведения тестирования и необходимости применения других методов тестирования.
8. Определение достигнутого качества программ.
Реализация прочеса тестирования тоже выполняется в несколько этапов:
1) Тестируется идентичность исходного текста программ, представленного на носителе данных с исходным текстом, представленным в программном документе.
2) Производится комплексирование статики программных и информационных модулей, входящих в них компонент, при этом проверяются все интерфейсы между модулями и выявляются их нестыковки с описанием спецификации.
3) Производится анализ потоков управления в тексте программы, выделяющий основные подпрограммы, модули, процедуры и функции и анализируются операторы управления вычислительным процессом. Для всех уровней иерархии программы строятся потоковые графы, которые используются для выделения маршрутов выполнения программ.
4) Выполняется анализ потоков данных, производится тестирование корректности обработки данных без использования программы. Цель этого этапа – установление соответствия между областями определения наборов данных и маршрутами их обработки в программе.
5) Устранения неувязок между программными и информационными модулями, входящими в компоненту.
6) Обработка результатов тестирования и оценка качества и коррекции в статике. Детерминированные и стохастические результаты использования тестов, сравниваются ч эталонными значениями.
7) Производится проверка полноты наборов тестов. Процесс тестирования считается завершенным, если были обработаны все наборы тестовых значений входных данных, и при этом не произошло отказов программы, остановок или искажений результатов.

Факт соответствия программной компоненты заданной спецификации формальным требованиям считается установленным, если получены следующие результаты:
1.программа имеет корректную структуру; 2.каждый из маршрутов завершается за конечное число шагов; 3.для каждой функции существует не пустое множество маршрутов; 4.нет соответствия маршрутов и данных; 5.нет нереализованных и тупиковых маршрутов; 6.программная спецификация соответствует требованиям стандартов и реализованным функциям; 7.производится комплексирование взаимодействия с функцией компоненты с др. группами программ, при этом проверяется взаимодействие отлаженной компоненты с др. группами программ, она может быть подключена к ОС в виде загрузочного модуля; 8.обработка результатов отладки, оценка качества и коррекции функционирующей компоненты во взаимодействии с другими компонентами в статике. На этом этапе сопоставляются результаты анализа технического задания, описание применения программы с представленными наборами тестов и делаются выводы о способности данного набора тестов полностью проверить декларируемые функциональные возможности.
7. Документирование результатов тестирования программных компонент
При тестировании программ создается и тестируется документация 2х видов: 1.Документация, отражающая состояние объектов тестирования. 2.Документация, реализующая процессы и результаты тестирования.
Каждый документ должен иметь сформированные: назначения, область его действия, категории специалистов, для которых его нужно применять, содержательную часть в соответствии с его назначением.
Система документирования процессов и результатов тестирования описана в стандарте ANSI / IEEE 829. Этот стандарт необходимо использовать как основу при реальных разработках. Система документирования охватывает планирование тестирования, отчеты о результатах тестирования.
На 1 этапе: тестируются идентичность исходного текста программ представленных на носителе данных с исходным текстом представленном в программном документе.
На 2 этапе: произв. комплексирование в статики программ и информ-х модулей …..
При этом проверяются все интерфейсы м/у модулями и выявляются их нестыковки с описаниями в спецификациях.
На 3 этапе проводится анализ потоков управления. В тексте проги выделяются основ. подпрограммные модули; процедуры и функции. И анализируются операторы управления вычислительным процессом.
Для всех уровней иерархии проги. строятся потоковые графы, кот. используются для выделения маршрутов выполнения проги.
На 4 этапе выполняется анализ потоков данных, произв. тестирование корректности обработанных данных без ипольз. проги. Цель этого этапа – установление соответствия м/у ОО наборов данных и маршрутов их обработки в прге.
На 5 этапе устраняются неувязки м/у прогами и информац-ми модулями, входящими в компоненту.
На 6 этапе произв-ся обработка результатов тестирования и оценка качества, и корректность компоненты в статике. Детерминированные и стохастические результаты исполнения тестов сравниваются с эталонными значениями.
На 7 этапе производ-ся проверка полноты наборов тестов. Процесс тестирования считается завершенным, если были обработаны все наборы тестовых значений входных данных, и при этом не произошло отказов, остановов или искажение результатов. Факт соответствия программ. компоненты заданным в спецификации функциональными требованиями считается установленным, если получены следующие результаты: 1.прога имеет корректную структуру; 2.для каждой функции существует непустое множество маршрутов; 3.каждый из маршрутов завершается за конечное число шагов; 4. нет несоответствия маршрутов и данных; 5. нет нереализованных и тупиковых маршрутов; 6. программная документация соответствует требованиям стандартов и реализуемым функциям.
На 8 этапе производится комплексирование взаимодействия функциональной компоненты с другими группами программ. При этом проверяется взаимодействие отлаживаемой компоненты с др. компонен-ми и с моделью БД всего ПС.
На 9 этапе подключение компоненты к ОС реализующего ПК. После того, как устранены основные проблемы взаимодействия компоненты с другими группами прог., она м.б. подключена к ОС в виде загрузочного модуля.
На 10 этапе. Обработка результатов отладки, оценка качества и корректность функц. компоненты во взаимодействии с другими компонентами в статике. Сопостав-ся результаты анализа тех. задания, описания применения проги с предст. наборами тестов и делается вывод о способности данного набора тестов полностью проверять декламированные функц. возможности.

8. Документирование рез-тов тестирования прог. компонент
При тестировании проги создается и используется документация двух видов: 1. док-ия, отражающая состояние объектов тестирования; 2. док-ия, характ-ая процессы и результ-ы тестирования.
Каждый документ должен иметь сформулированное назначение, область его действия, категории специалистов, для кот. он предназначен и кем он разрабатывается; этапы работы, на кот. его нужно применять; содержательную часть с соотв. его назначением. Система документирования процессов и рез-тов тестирования представляется в стандарте ANSI/IEEE829. Этот стандарт необх-мо использовать как основу при реальных разработках.
Система документирования охватывает: планирование тестирования, специф. тестов и отчеты о результатах тестирования.

Загрузка...