Загрузка...

Планирование и управление обеспечением качества и надежности ПС.


Эти задачи нужно отделять от выбора инструментальных средств разработки и планов управления процессом создания проги. Мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность прог должны охватывать весь ЖЦ ПС. Для реализации мероприятий по планированию и управлению качеством и надежностью необходимы специалисты 2 категорий: 1). спец-ты 1 категории, управляющие обеспечением качества должны знать стандарты, и методики поддерживающие регистрацию, контроль, документирование, и управляющие воздействием на показатели качества на всех этапах создания ПС. Они должны обеспечивать выявление всех отклонений от заданных показателей качества и анализировать возможные последствия выявленных отклонений. 2). Спец. 2 категории непосредственно создают компоненты и ПС заданным показателям качества и надежности, а также формируют исходящие и отчетные документы.
Разделение специалистов обеспечивающих независимый контроль качества результатов разработки и эффективное достижение заданных характеристик надежности и безопасности.
В спецификации должны формализоваться показатели качества, а в плане обеспечения качеством методы и средства их достижения. Чтобы контроль характеристик ПС на промежуточных этапах был целенаправленным, необходимы эталонные данные, к достижению которых должны стремиться разработчики. Такие данные м.б. получены путем декомпозиции исходных требований на ПС, полученных от заказчика. В процессе взаимодействия заказчика и разработчика показатели качества ПР могут корректироваться с учетом объективно изменяющихся характеристик проекта.
Организационной основой управления качеством ПС является план обеспечения заданных показателей качества на всех этапах разработки. Руководством по планированию обеспечения качества ПС является стандарт ANSI/IEEE 983. Этот стандарт предлагает план обеспечения и управления качеством и надежности функционирования ПС. В нем д. б. отражены: 1. Цели управления качеством, номенклатура и требования к значениям показателей качества, область действия требований и условия их применения. 2. Методы управления и достижения заданных значений качества. 3. Базовые документы и стандарты, исполнения для обеспечения качеством на всех этапах разработки. 4. Средства автоматизации разработки, обеспечивающие достиж-е и измер-ие задан-х значений показателей качества. 5. Структура и содержание отчетных доходов, удостоверяющих достижение определения качества и надежности функционирования ПС.
Наличие плана обеспечения качества ПС еще не гарантирует достижение заданных характеристик качества. Ограничение ресурсов используемых в процессе разработки, изменение внешней среды и требование заказчика могут привести к отклонениям в реализации плана. Эти отклонения должны отражаться в специальном документе и доводится до сведения всех специалистов.

Загрузка...