Загрузка...

Виды тестирование для обеспечения надежности ПС.


Значительную помощь в повышении надежности сложных ПС может оказать систематизация видов тестирования и упорядочивание их проведение. Виды тестирования ориентированы на диферентное выявление определенных классов дефектов. Для каждого вида тестирования разрабатывается методика его выполнения с указанием параметров, ожидаемых и эталонных результатов. Рациональную последовательность сложных ПС в реализации времени можем представить следующими видами тестирования:
1.Тестирование полноты решения функц. задач при типовых исходных данных. Предназначается для обнаружения дефектов функционирования в нормальных условиях, определ-х ТС. При этом эталоном явл. цели и задачи создания ПС.
2.Тестирование функц-ия прог. в критических ситуациях. Проводится при испытаниях выполнения прог. в нештатных ситуациях, кот. редко реализуются, но важны для надежности фукци-ия системы.
3.Тестирование для измерения достигнутых значений надежности базовых версий ПС. Это тестирование предназначается для определенных основных показателей надежности при реальном функции-ии проги.
4.Тестирование корректности исполнения ресурсов памяти и производительности вычислительной системы служит для оценки надежности исполнения прог. при перегрузках памяти и производительности.
5.Тестирование надежного исполнения прог. Использ-ся для обнаружения снижений надежности, обусловленных несогласованным исполнением исходных и промежуточных данных, а также устройств вычислительных систем при надежном функц. прог.
6.Тестирование эффективности защиты от искажений исходных данных служит для выявления дефектов и ошибок в прогах, проявляющихся при ложных или искаженных данных.
7.Тестирование при оценке эффективности защиты от сбоев аппаратуры и не выявленных дефектов, и ошибок прог и данных предназначенных для проверки качества средств прогр-го контроля и оперативного восстановления при различных непреднамеренных искажениях фунц-ия ПС.
8.Тестирование удобства эксплуатации и взаимодействия человека с ПС предназ-ся для обнаружения трудноформализуемых ошибок отображения и исполнения исходных результатов данных. При этом тест оценивает объем, удобство представ-я и контроля исходных данных вводимых пользователем, а также отображающих результат данных удобство их анализа и надежность исполнения.
9.Тестирования удобства и качества подготовки пользователя версии ПС служит для выявления ошибок методов и средств настройки версии ПС к конкретным условиям применения.
10.Тестирования работы базовых версий ПС при его переносе и изменении конфигураций оборудования использ-ся для обнаружения ошибок, проявляется при изменении состава или характеристик вычислительной системы или внешней среды.

Загрузка...