Сертификация для обеспечения надежности программных средств.


Сертификация — это процедура подтверждения соответствия продукта установленным требованиям. Сертификация выполняется для защиты интересов пользователей. Основная цель сертификации программных средств гарантия их высокого качества, надежности и безопасности применения.
Международный стандарт ISO/IEC 0002 определяет сертификацию соответствия как действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. В результате выполнения этого действия оформляется сертификат соответствия документ, удостоверяющий такое соответствие. Срок действия сертификата обычно ограничен либо по времени, либо до проведения достаточно значительной модификации изделия.
Сертификация может быть добровольной и обязательной. Обязательная сертификация необходима для программных средств, выполняющих особо ответственные функции, в которых ошибки или отказы могут нанести большой ущерб или опасны для жизни и здоровья людей.
Добровольная сертификация применяется для удостоверения ткачества ПС с целью повышения их конкурентоспособности, расширения сферы использования и получения дополнительных экономических преимущество (большие тиражи изделий, большая длительность ЖЦ с множеством версий, снижение налогов за высокое качество, увеличение прибыли).
Для сертификационных испытаний должны быть подготовлены следующие исходные данные:
— критерии и четко определенные значения показателей качества, которые должны быть достигнуты;
— значения исходных и результирующих данных, в пределах которых должны удовлетворяться заданные показатели качества;
— стандарты, нормативные документы и методики точных измерений показателей качества, а также состав и значения исходных и результирующих данных, обязательных для проведения сертификации.