Организация и этапы тестирования при испытаниях надежности программных средств.


Этапы испытаний комплексов программ.
Тестирование и испытания ПС в целом состоит из следующих этапов:
1. испытания в реальном времени по данным генераторов тестов, имитирующих отдельные объекты внешней среды;
2. испытания в реальном времени с имитаторами отдельных объектов внешней среды и с реальными воздействиями от операторов-пользователей;
3. испытания в полностью адекватной реальной или имитированной внешней среде и с реальными воздействиями от операторов-пользователей.
На всех этапах кроме непосредственной проверки функционирования программ выполняются еще 2 вида работ: 1- работы по методическому обеспечению тестирования и по созданию средств автоматизированной генерации тестов и 2 — обработка результатов тестирования и оценка достигнутых показателей качества программ.
Каждый из этапов тестирования обеспечивает создание определенного промежуточного продукта. Каждый этап должен иметь документ, подтверждающий результаты достигнутых характеристик программы.

Организация завершающих испытаний комплексов программ.
Завершающие испытания комплексов программ проводятся двумя способами, в зависимости от наличия заказчиков.
Если комплекс программ разрабатывался для конкретного заказчика, ТО проводятся совместные приемо-сдаточные испытания, в которых принимают участие заказчик и разработчики. Создается комиссия, которая проверяет выполнение требований технического задания и соответствие ПС предъявленной документация. При завершающих испытаниях кроме проверок функциональной пригодности, нужно проводить тестирование в режимах предельного использования ресурсов для проверки надежности функционирования ПС.
Испытания коммерческих пакетов прикладных программ, создаваемых по инициативе разработчиков при отсутствии конкретного заказчика, проводятся в 2 этапа, которые получили название Альфа — и Бета- тестирование. Испытания проводятся па соответствие критериям, определенным руководителем проекта. Они заключаются в нормальной и форсированной опытной эксплуатации конечными пользователями программного продукта в соответствии с сопроводительной документацией.
При Альфа- тестировании привлекаются конечные пользователи, работающие в той же компании, но не участвовавшие непосредственно в разработке этого комплекса программ. Для Бета- тестирования привлекаются добровольные пользователи, которые бесплатно получают версию ПС для опытной эксплуатации. Эти пользователи обязуются сообщать разработчикам обо всех выявленных дефектах и ошибках и заменять версии по указаниям разработчиков. После успешного Бета- тестирования принимается решение о передаче ПС в продажу для широкого круга пользователей. Обобщение результатов Бета- тестирования может использоваться как часть сертификационных испытаний.
При Альфа- и Бета- тестировании принять разделять прогрессивное и регрессивное тестирование. Под прогрессивным понимается тестирование новых программных компонент для выявления дефектов и ошибок в исходных текстах программ и спецификациях. Регрессивное тестирование предназначено для контроля качества и корректности изменений в программах после проведения корректировок. Необходимость и широта регрессивного тестирования определяется тем, что значительная доля изменений после Альфа- и Бета- тестирования в свою очередь содержат ошибки. Объем тестов и длительность обоих этапов определяется руководителем проекта в зависимости от сложности комплекса программ.