Рабочее время и время отдыха


Рабочее время – установленные на основе законодательства периоды времени, в течение которых работник должен выполнить свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора и соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.
Выдел. Нормирование, сокращение и неполное рабочее время. Нормирование рабочего времени распространяется на большинство работников всех отраслей и на работу с нормированными условиями труда. Нормирование рабочего времени – 40 часов в неделю.
Сокращение рабочего времени в предусмотренных с законом случаях для отдельных категорий работников в силу особых условий их труда. При сокращении рабочего времени зарплата выплачивается в полном объеме. Сокращение продолжительности рабочего времени устанавливается:
1.Для работников от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю.
2.15 – 16 лет – 24 часа в неделю.
3.Для работников с вредными условиями труда – не более– 36 часов в неделю.
Сокращение рабочего времени устанавливается для отдельных категорий работников (врачи, педагоги) в размере – 36 часов в неделю.
По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться неполное рабочее время. Оно устанавливается при приеме на работу, при последующей договоренности. Оплата труда будет пропорциональна отработанному времени или в зависимости от выработки. В некоторых случаях работники имеют ненормированный рабочий день. Тогда они выполняют свои обязанности и сверх нормированного рабочего дня.
Сверхурочные работы, т.е. работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, могут производиться по распоряжению администрации и при наличии согласия профсоюзного комитета организации. Общая продолжительность сверхурочной работы в год не должна превышать 120 часов для одного работника и 4 часов в течение 2 дней подряд.
К сверхурочным работам не допускаются инвалиды, беременные женщины, кормящие матери, женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, с их согласия, а также работники не достигшие 18 лет.
Время отдыха – установленные законом периоды времени, в течение которых работники освобождаются от выполнения своих трудовых обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению. Законодательство устанавливает виды времени отдыха:
1.Перерывы в течение рабочего дня.
2.Междудневные перерывы.
3.Еженедельные выходные дни.
4.Отпуска.
Работникам в течение рабочего дня предоставляется время для питания и отдыха. Оно предоставляется через 4 часа после начала работы. Продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, может составлять 0,5 – 2 часа. Это время не учитывается как рабочее и не подлежит оплате. Кроме обеденного перерыва могут устанавливаться целевые перерывы, которые включаются в рабочее время и оплачиваются.
Ежедневный отдых – период между окончанием работы и началом ее на следующий день. Не реже одного раза в неделю работнику предоставляется день отдыха. Общий выходной день воскресенье. При наличии 2 выходных дней оба они представляются друг за другом и общая продолжительность должна составлять не менее 42 часов. В непрерывно действующих производствах выходные дни предоставляются в соответствии с графиком сменности.
По общему правилу привлечения к работе в выходные дни не допускаются, кроме случаев, установленных законодательством. Привлечение к работам должно оформляться приказом администрации с согласованием с работником. За работу в выходной день предоставляется другой день отдыха в удобное для работника время, либо, если это невозможно, этот день оплачивается в двойном размере.
Праздничные дни установленные законодательством. Работа в праздничные дни должна заканчиваться на 1 час раньше. Работа в праздничные дни не допускается кроме исключительных случаев.
Конституция закрепляет право каждого гражданина на отдых. Для приобретения права на отпуск имеет значение факт работы на данном предприятии. Степень его занятости не имеет значения для получения права на отпуск.
Трудовое законодательство предусматривает следующие виды отпуска:
1.Ежегодный основной отпуск.
2.Ежегодный дополнительный отпуск.
3.Отпуск целевого назначения.
Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 11 месяцев работы на данном предприятии. Отпуск за последующие годы работы устанавливается в любое удобное для работника время в соответствии с графиком очередности отпусков, при составлении которого учитываются пожелания работников и интересы администрации.
Законодательство предусматривает предоставление ежегодного удлиненного отпуска для некоторых категорий работников, если это связано с характером работы.
Ежегодные дополнительные отпуска представляют собой меру поощрения за добросовестный труд и за длительную работу в определенной сфере, и могут составлять от 1 до 36 рабочих дней. Также по семейным обстоятельствам работнику по его заявлению и с согласия администрации может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который в последствии может быть отработан.
Не предоставление ежегодного основного отпуска возможно лишь в исключительных случаях и только с согласия работников. В этом случае работник свой отпуск переносит на следующий год. Не предоставление отпуска в течение 2 лет не допускается. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника не использовавшего свой отпуск.