Охрана труда


Конституция, предусматривая право гражданина на труд, одновременно устанавливает, что данное право должно осуществляться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Охрана труда это система норм, устанавливающих для всех предприятий, учреждений и организаций требования и правила, предупреждающие травматизм, а также возникновение профессиональных и других заболеваний, связанных с работой, включает в себя нормы, регулирующие осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и предусматривая ответственность за его неисполнение.
Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности включает в себя как социально-экономические, организационные, профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Согласно трудовому законодательству на всех предприятиях, учреждениях и организациях должны создаваться здоровые и безопасные условия труда. Их организация возлагается на администрацию. Администрация не в праве требовать от работника выполнения работы, явно сопряженной с опасностью для жизни.
На администрацию возлагается обязанность по проведению инструктажа работников по технике безопасности, противопожарной охране, производственной санитарии. Инструктаж делится на вводный, повторный и внеплановый.
Для снижения вредного воздействия в процессе работы на организм работника устанавливаются средства индивидуальной защиты и применение нейтрализующих веществ, а также недопущение к работам лиц, чье здоровье не соответствует необходимым требованиям, а также предоставление определенных льгот для работников с вредными и тяжелыми условиями труда. Для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, предусматривается обязательное прохождение медицинских осмотров, предварительных при поступлении н работу и периодических медосмотров.
Работники пищевой промышленности, торговли, общественного питания, детских учреждений также походят указанные медосмотры в целях охраны здоровья населения.
Законодательство устанавливает меры по охране труда женщин. Запрещено применение женского труда на тяжелых и вредных работах и работах, связанных с переноской и передвижением тяжестей. Не допускается труд женщин в ночное время, а также привлечение к сверхурочным работам и направление в командировки беременных женщин и женщин имеющих детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет, могут быть привлечены к сверхурочным работам и направлены в командировки только при наличии их согласия. Беременные женщины при необходимости переводятся на более легкие работы с сохранением им среднего заработка.