Трудовая дисциплина


Дисциплина труда это сознательное и добровольное исполнение работниками правил внутреннего трудового распорядка, установленных на предприятиях, учреждениях, в организациях и регулирующих отношения работников и работодателей.
Трудовая дисциплина обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий, а также методами поощрения и принуждения.
По отношению к недобросовестным работникам администрация может применять меры дисциплинарного воздействия.
Трудовой распорядок на предприятии, в учреждении и в организации обеспечивается правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовым коллективом по представления администрации и профсоюзного комитета.
Внутренний трудовой распорядок определяет обязанности работников, а также их взаимоотношения в процессе трудовой деятельности.
Основные обязанности работников:
1. Добросовестно трудиться.
2. Не нарушать трудовую дисциплину.
3. Бережно относиться к имуществу.
4. Своевременно и точно выполнять распоряжение администрации.
5. Соблюдать требования по охране труда.
6. Основные обязанности администрации:
7. Правильно организовывать работу.
8. Соблюдать законодательство о труде.
9. Выполнять требования техники безопасности.
10. Способствовать улучшению условий труда и быта работников.
Дисциплинарная ответственность это обязанность работника ответить перед администрацией предприятия (учреждения, организации) за совершенный дисциплинарный проступок путем применения к нему мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных законодательством.
Перечень дисциплинарных взысканий:
1. Замечание.
2. Выговор.
3. Строгий выговор.
4. Смещение на низшую должность или перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев.
5. Увольнение.

Порядок наложения дисципл-х взысканий.

Дисципл-е взыскание накладывает административное предприятие непосредственно за обнаружением проступка не позднее одного месяца с момента его обнаружения.Дисципл-е взыскание не может быть наложено позднее 6 месяцев с момента его совершения.До наложения взыскания от нарушителя должно быть объяснения либо в письменой, либо в устной форме. При наложении дисципл-ого взыскания администрация должна учитывать как тяжесть совершенного проступка, так и обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующкю работу провинившегося. Взыскание выносится приказом администрации, который должен быть объявлен работнику под расписку в течении 3-х дней, а также об этом сообщено коллективу.
Если в течении года с момента наложения на работника взыскания работник работник не будет подвкергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается и не подвергавшимся взысканию. Если же работник вел себя хорошо, не допускал никаких нарушений, администрация может издать приказ о досрочном снятии с него дисципл-го взыскания.