Основы гражданского права


Понятие, предмет, метод и источники гражданского права.
Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие между юридическими людьми и гражданами, а также между гражданами.
2-а вида отношений : имущественные и личные неимущественные.
Имущественные – отношения по владению, пользованию и распоряжению различными благами. Эти отношения носят товарно-денежный характер, соответственно связанны с потреблением.
Имущественные отношения делятся на: Возмездные и безвозмездные товарно-денежные отношения:
Личные неимущественные отношения – лишенны экономического содержания. Разделяются на две подгруппы –
-Собственно неимущественные отношения связанные с имущественными
-неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина.
Диспозитивный метод правового регулирования используется в Гражданском праве. Нормы гражданского права содержатся в: Конституции ПМР, Гражданский Кодекс ПМР состоит из трёх частей – законы, подзаконы и акты, обычаи делового оборота – это непредусмотренное законодательством, сложившаяся и широко применяемые правила поведения в предпринимательской сфере .
Субъекты гражданского права
Юридические лица – это организация , которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, и отвечает по своим обязательствам этим имуществом; Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественное и личное неимущественное права нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Правоспособность юридического лица возникает с момента регистрации юридического лица в государственном реестре юридических лиц и прекращается вследствии ликвидации или реорганизации юридического лица.
Дееспособность юридического лица делится на два вида – Общую и Специальную.
Общая означает возможность юр. лица заниматься любой деятельностью не противоречащей законодательству (производственные кооперативы и хозяйственные товарищества) специальное подразумевает что юр. лицо может иметь только те права и обязанности которые предусмотрены в его учредительных документах.
Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.
Понятие вещного права. Его разновидности.
Вещное право — это подотрасль гражданского права, представляющая собой совокупность правовых норм , регулирующих процесс удовлетворения интересов уполномоченного лица путём непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного ведения.
Вещное право:
1) право собственности
2) право пожизненного владения землёй
3) право постоянного (бессрочного) пользования земли.
1) право хозяйственного ведения
2) право оперативного управления.
3) Сервитуты
4) Право члена кооператива на кооперативную квартиру до её выкупа
5) Право члена семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением.
Право собственника – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения во владении пользовании и распоряжении собственником принадлежащим ему имуществом
Право собственности заключает в себе три правомочия : владение, пользование, распоряжение. Владение – гарантированное закном возможность фактического обладания вещью. Пользование – основанное на законе возможность эксплуатации вещи и извлечение из неё полезных свойств, кладов и доходов в процессе её потребления. Распоряжение представляет собой гарантированное законом возможность решения юридической судьбы вещи вплоть до её полного уничтоения.
По конституции ПМР признаются частные, государственные, муниципальные и иные формы собственности.