Загрузка...

Уголовное право.


Понятие,предмет,метод и система УП.,Уг. закон

Предмет правового регулирования—совокупность регулируемых правом отношений (предмет УП — общественные отношения). Основные разновидности отношений в УП:
1,Охранительные угол. правоотнош., возникающие м-у гос-вом, в лице уполномоченного на то органа, и лицом совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления.
2,Регулятивные уг-пр. отн.— возникают в связи с реализацией прав граждан на причинение вреда в определенных обстоятельствах (необходимая оборона)
Метод права — совокупность способов воздействия норм права на поведение людей
Метод охранительного уголовно — правового отн. явл. установление запрета совершать предусмотренные з-ном деяния под угрозой применения уг. наказания
Регулятивным уг-пр. отн-ям характерен метод наделения граждан опр. Правом (неисполнение заведомо-ложного приказа)
УП—это совокупность юридич. норм установленных высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уг.ответственности, виды наказания и иных принудительных мер,а также освобождение от уг. отв-ти и наказания
Система УП состоит из общей части и особенной:
1.вкл. в себя нормы содержащие основн. понятия уг.закона, преступление и наказание.
2,,,,,,описание отдельных видов преступлений и наказаний за них.
Раздел 1 УК ПМР.Уголовный закон—принятый законодательным органом власти, нормат.-правов.акт,содержащий нормы, устанавливающие принципы и основания уголовной ответственности, опр-ющие, какие деяния являются преступными и каким наказаниям подлежат лица, совершившие преступления, а также условия(УЗ в ПМР это УК ПМР)
Преступность и наказуемость деяния опр-ся УЗ, действующим во время совершения деяния. Исключение—УЗ, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение преступника, и распространяется на лиц совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу(отбывающие наказание, судимые).

Загрузка...