Загрузка...

Преступление в ПМР


В УК ПМР преступление определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Деяние, т.о. поведение человека может быть признано преступлением при наличии 4-х признаков (преступления):
1. Общественная опасность- это свойство преступления, означающее способность причинять существенный вред общественным отношениям, оставленным под охрану уголовного закона.
2. Противоправность означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой общественной части УК.
3. Виновность. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которого установлена его вина. Так если деяние совершено без вины(случайно), то несмотря на его общественную опасность оно не может признаваться преступлением и поэтому не влечёт уголовной ответственности.
4. наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенное виновно общественно опасное деяние может быть назначено установленное в согласии с уголовно процессуальными нормами наказание, иначе говоря наказать- это предусмотренное законом возможность назначение наказания.

Загрузка...