Загрузка...

Обстоятельства исключающие преступность деяния. гл.8 УК ПМР


Это такие специфические условия, которые указываю на то, что причинение лицом вреда не образует посягательства на объекты уголовного права охраны и содеянное не рассматривается как преступление.
Виды:
1. Необходимая оборона. Понимается правомерная защита личности и прав обороняющегося, других лиц, а так же отражаемых законом интересов общества или государства от общ. опасности посягательства путем причинения вреда посягающему лицу.
Условия правомерности необходимой обороны:
1) Общая опасность, т.е. предусмотренная УК.
2) Действительность посягательства, т.е. оно должно происходить реально, а не в воображении обороняющегося.
3) Наличность посягательства, т.е. посягательство уже началось но еще не закончилось.
4) Вред должен причиняться посягающему.
5) Соразмерность защиты характеру и опасности посягательства.
2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Может иметь место т/о после окончания посягательства.
Условия правомерности:
I. Относящиеся к основаниям задержания:
— т/о лицо совершившее преступление.
— право на задержание сохраняется после окончания преступления вплоть до истечения сроков длительности.
II. Относящиеся к действиям задерживающего:
— причинение вреда, именно совершившему преступление, а не третьим лицам.
— вредные действия причиняются вынужденно, т.е. т/о таким образом может быть достигнута цель задержания преступника.
— причинение вреда должно соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания.
3. Крайняя необходимость ст.38 УК ПМР
По общему правилу действия, направленные на предотвращение вреда правоохраняемым интересам, основаны на моральном долге человека. Однако для некоторых категорий профессий (пожарных, врачей, ментов) действия в условиях крайней необходимости составляют служебный долг и, следовательно, является прямой обязанностью.
Особое физиологическое состояние организма человека, как источник опасности означает, что в результате голода или приступа болезни он может оказаться на краю гибели. Поэтому в этих условиях может оказаться оправданным совершение действий, сопряженных с нарушением закона (противоправное завладение продуктами питания или лекарством, необходимом для спасения больного). Кроме того, по правилам крайней необходимости рассматриваются действия, состоящие в использовании транспортных средств для проезда к местам стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной мед.помощи.
4.физическое и психическое принуждение.Ст.39
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не может руководить своими действиями (бездействиями), если в результате физического принуждения лицо может руководить своими действиями, но вопрос об его ответственности решается с учетом правил о крайней необходимости.
Физические принуждения, например: побои, пытки, использование отравляющих веществ, принудительная инъекция наркотических средств или психотропных веществ и т.п.
Вопрос об ответственности лица за причинение вреда правоохраняемым интересам при наличии психического принуждения всегда решается по правилам о крайней необходимости.
Психическое принуждение, например: угрозы (убить, изнасиловать, уволить с должности и т.д.), гипноз.
Если же психическое принуждение не обусловило состояние крайней необходимости, то лицо, причинившее вред правоохранительным интересам подлежит ответственности на общих основаниях.
5. обоснованный риск. Ст. 40
Обоснованный риск означает причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества и государства, если при этом лицо действовало для достижения общественно полезной цели (для обеспечения блага другого человека, либо отстаивание интересов общества и государства).
— не может быть достигнуто не связанным с риском деяниями.
Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
6. исполнение приказа или распоряжения. Ст.41
Уголовную ответственность несет лицо, отдавшее приказ.
Если лицо, исполняющее приказ заведомо знал о его неправомерности

Загрузка...